Путин обсудил с саудовским королем убийство журналиста Хашогги

Лидеры России и Саудовской Аравии в ходе телефонного разговора обсудили ситуацию с гибелью Джамаля Хашогги и события на Ближнем Востоке. Кроме того, саудовский король снова пригласил Владимира Путина в Эр-Рияд.

Президент России Владимир Путин в четверг, 25 октября, провел телефонные переговоры с королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азизом аль Саудом. Как отмечается на сайте Кремля, беседа состоялась по инициативе саудовской стороны.

Одной из главных тем беседы стала ситуация вокруг резонансного убийства в саудовском консульстве в Стамбуле оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги. При этом детали обсуждения этого инцидента кремлевская пресс-служба не уточнила.

Между тем агентство Reuters приводит заявление, сделанное саудовской стороной. В нем говорится, что король заверил Владимира Путина в том, что власти Саудовской Аравии сделают все, чтобы установить виновных в гибели Хашогги и убедиться, что злоумышленники "получат свое наказание".

Лидеры двух стран также обсудили вопросы дальнейшего развития сотрудничества между государствами, включая энергетическую сферу. Кроме того, собеседники обменялись мнениями по сирийской проблематике и положению дел в ближневосточном регионе в целом.

Король Сальман подтвердил приглашение Владимиру Путину посетить с визитом Саудовскую Аравию. "Установлено проработать сроки такого визита по дипломатическим каналам", - говорится в сообщении Кремля.

Король Саудовской Аравии приглашал российского лидера посетить его страну еще в октябре прошлого года. На этой неделе пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что подготовка визита Путина в Эр-Рияд все еще ведется, но о сроках пока говорить рано.

Главное сегодня
Журналист The Washington Post Джамаль Хашогги
Журналист The Washington Post Джамаль Хашогги
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ