Украина готовится к резкому повышению цен на газ

На Украине домохозяйства массово переходят на уголь и дрова вместо газа. Причиной стало значительное повышение цен на голубое топливо с 1 ноября - на 23 с половиной процента. Этого категорично потребовал Международный валютный фонд в обмен на вливания в украинский бюджет.

Новая зима, старые проблемы. Жители Украины в раздумьях: где взять деньги, чтобы не замерзнуть. С началом отопительного сезона газ подорожал почти на 70 процентов.

Как раз сейчас Верховная рада работает над бюджетом. Впрочем, "работает" - громко сказано. Скорее, создавая видимость обсуждения, готовится исполнить то, что ей предписал Международный валютный фонд - надежда и опора украинской экономики. Ведь из одного триллиона 100 миллиардов гривен бюджетных денег почти треть - более 400 миллиардов - это долги, внутренние и внешние. И без новых заимствований не прожить.

"У нас достигнуто соглашение с МВФ по новой программе финансовой помощи. Поэтому сейчас от того, как будут голосовать народные депутаты, одобрят ли они параметры, согласованные с МВФ, зависит финансовая, социально-экономическая и политическая стабильность на Украине", - рассказал министр соцполитики Украины Андрей Рева.

Откровенно и исчерпывающе. Тем временем в народе уже говорят: чем ближе ЕС, тем тоньше кошельки. Но официальный Киев без указаний Запада, как и без покровительства извне, прожить уже не может. Примеров масса. Накануне Европарламент принял резолюцию с призывом к ЕС усилить санкции против России в случае обострения ситуации в Азовском море. Таким образом, сами накалив обстановку, киевские власти теперь уповают на помощь Запада. Тогда как Россия лишь была вынуждена отвечать на незаконные задержания наших судов, аресты моряков и террористические угрозы в отношении Крымского моста.  Позднее в украинском МИДе признали, что российские пограничники не нарушают протоколы во время осмотра. А российские дипломаты считают, что резолюция Европарламента по Азову, скорее, политический жест, чем реальная угроза.

Также Киев активно муссирует тему совместного использования Азовского моря, в частности, в сфере рыболовства. Заседание межгосударственной комиссии по этому вопросу в Киеве было сорвано. Звучало даже требование выдворить из Украины главу российской делегации за "посещение Крыма", а также вовсе разорвать договор.

"Разорвать сейчас договор о совместном использовании Азовского моря де-факто невозможно. Кто бы там что ни говорил. Потому что таким образом мы сами себя загоняем в европейских судах и своих дальнейших действиях на дипломатическом и юридическом фронте в глухой тупик", - указал народный депутат Украины Вадим Денисенко.

Похоже, понимают это и в украинском МИДе. Глава ведомства Климкин предложил продолжить консультации. Возможно, на нейтральной территории - в Минске.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме
Денежные купюры Украины и квитанции за оплату коммунальных услуг
Денежные купюры Украины и квитанции за оплату коммунальных услуг
Газовая конфорка
Газовая конфорка
Флаги Украины и Евросоюза
Флаги Украины и Евросоюза
Полиция Украины
Полиция Украины
Верховная Рада Украины
Верховная Рада Украины
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ