ФБР перехватило 14-ю посылку с бомбой

Новую подозрительную посылку обнаружили американские спецслужбы. Она адресована миллиардеру Тому Стейеру. В отправке бандеролей с бомбами подозревают жителя Флориды - ярого сторонника республиканцев, который уже не раз попадал в поле зрения полиции. Ему предъявлены обвинения и грозит внушительный срок.

Сизар Сайок зашел в магазин автозапчастей в городе Плентейшн в окрестностях Майами сам. А вышел в сопровождении агентов ФБР. Злоумышленник, державший в страхе Америку, сопротивления не оказал. Как в голливудском детективе, на его след удалось выйти за счет одного отпечатка пальца, оставленного на свертке с бомбой, передает "ТВ Центр".

"Я хочу отметить отличную работу сотрудников ФБР. Они обнаружили малозаметный отпечаток пальца на свёртке с самодельным взрывным устройством, которое отправили конгрессмену Максин Уотерс. Мы установили, что отпечаток принадлежит Сизару Сайоку. Сейчас мы проверяем на соответствие его ДНК и ДНК, найденные на двух других самодельных устройствах", - сообщил директор ФБР Кристофер Рэй.

Родные называют Сайока "приятным и вдумчивым". 56-летний мужчина, с их слов, хотел быть тяжелоатлетом, принимал стероиды. Работал стриптизером, ди-джеем и вышибалой в баре. Жил в фургоне. Несколько раз был арестован, в том числе за угрозу взрыва. После задержания с легкостью пошел на контакт со следователями, заявил, что рассылаемые им конверты со взрывчаткой безвредны – специалисты, впрочем, дали другое заключение. Пока Сайок отвечал на вопросы, правоохранители перехватили  в Калифорнии 14-ю по счету бомбу. Адская машина предназначалась сенатору Камале Харрис – члену Демократической партии США.

"Я подтверждаю, что пакет был отправлен сенатору Харрис на адрес в Сакраменто. Мы считаем, что он связан с делом о других посылках, которые рассылались по всей стране", - сказал спецагент ФБР Шон Рейган.

Ранее посылки со взрывными устройствами были направлены экс-президенту Соединенных Штатов Бараку Обаме, чете Клинтон, финансисту Джорджу Соросу, нескольким сенаторам и актеру Роберту Де Ниро. Все эти сторонники Демократической партии активно критиковали Дональда Трампа. По всей вероятности, Сизар Сайок принимал их слова очень близко к сердцу. Он вообще активно интересовался политикой. Вот камера выхватывает Цезаря на митинге в поддержку действующего президента. А так выглядит фургон злоумышленника – окна обклеены постерами с изображением Трампа и перечеркнутыми фотографиями политических оппонентов. Хозяин Белого дома живо отреагировал на поимку опасного отправителя и своего поклонника. Выразил благодарность ФБР и полиции за их "невероятную работу". И в очередной раз обвинил СМИ.

"Недобросовестное освещение этой темы в СМИ, враждебность и злые выпады только разобщают людей и препятствуют нормальному диалогу. СМИ пытаются использовать дурные поступки одного человека, чтобы скомпрометировать Республиканскую партию и меня лично. Когда сторонник демократа Бенни Сандерса пытался убить представителей нашей партии в Конгрессе, мы не использовали эту отвратительную попытку в политических целях", - заявил Дональд Трамп.

Сизару Сайоку уже предъявлено обвинение в пяти федеральных преступлениях. Среди них межгосударственная перевозка взрывчатого вещества, рассылка бомб и угрозы в адрес бывшего президента. Если вина будет доказана, мужчине суммарно грозит до 58 лет тюрьмы.

Егор Киселёв, Кристина Мамиконян, "ТВ Центр".

Читайте также:
Главное сегодня
Спецоперация ФБР
Спецоперация ФБР
Экстренные службы на месте происшествия в США
Экстренные службы на месте происшествия в США
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ