Белоусов: США готовят войну, выходя из ДРСМД

Замглавы департамента МИД России по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Андрей Белоусов заявил, что США, выходя из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, "готовят войну". Россия, в свою очередь, только "готовится к войне", указал на различия он.

США "готовят войну", выходя из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Такое мнение выразил замглавы департамента МИД России по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Андрей Белоусов в ООН, передает ТАСС.

В пятницу комитет всемирной организации проголосовал против вынесения на рассмотрение российской резолюции в поддержку ДРСМД. После этого слово взял представитель США Роберт Вуд. Он вновь обвинил Россию в нарушении договора. В ответ Белоусов заметил, что Москва с 2000 года предъявляет Вашингтону претензии по исполнению условий договора.

"Недавно на заседании заявили, что Россия готовится к войне. Да, Россия готовится к войне. Но у нас есть серьезное отличие от США. И в лингвистическом плане это отличие заключается всего лишь в одном слове. Россия готовится "к войне", а США готовят "войну". Иначе зачем США выходить из договора", - обратился российский дипломат к коллегам в ООН.

20 октября президент США Дональд Трамп пригрозил разорвать договор о РСМД. Он не исключил при этом, что США, Россия и Китай могут заключить новое соглашение.

В свою очередь, Владимир Путин, комментируя заявление Трампа, пообещал быстрый ответ на выход Вашингтона из договора и новые поставки американских ракет в Европу, которые могут последовать за этим.

Читайте также:
Главное сегодня
Военнослужащие армии США
Военнослужащие армии США
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ