Археологи нашли в Москве следы старинного поселения, где жили лихие люди

Археологи обнаружили следы старинного поселения на Серебрянической набережной в Москве. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. В XVII-XVIII веках в этом месте жили рабочие, а также каторжники, преступники - так называемые лихие люди.

На Серебрянической набережной, расположенной на правом берегу реки Яуза в Москве, обнаружили следы старинного поселения. Об этом в Twitter написал мэр Москвы Сергей Собянин.

Найденные во время строительных работ на набережной фрагменты домов, монет и украшений, уцелевшие с XVII-XVIII веков, многое расскажут о быте горожан того времени, отметил он.

В пресс-службе столичной мэрии рассказали, что археологи нашли уцелевшие части двух деревянных срубов, когда проводили мониторинг строительных работ. В одном из них, построенном предположительно, в XVIII веке, была фабрика или красильня. Второй возвели на сто лет раньше и использовали в качестве жилья.

"По фрагментам подклета здания красильни или фабрики можно сказать, что сооружение было довольно внушительных размеров - 16 на шесть метров. Оно было собрано из толстых бревен диаметром 25 сантиметров, а изнутри укреплено сваями. О том, что здание не было жилым, говорит отсутствие следов печей и других средств обогрева", - рассказал глава департамента культурного наследия столицы Алексей Емельянов.

Столетия назад берега устья Яузы были застроены мельницами, красильнями, банями, пивоварнями, фабриками и мануфактурами, сообщается на официальном сайте мэра Москвы. Эта местность была плотно заселена, в XVIII веке здесь жили беглые крестьяне, а также каторжники и преступники - так называемые лихие люди.

Читайте также:
Новости по теме
Предметы, найденные на Серебрянической набережной в Москве
Предметы, найденные на Серебрянической набережной в Москве
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ