Меркель по-русски спросила у Путина про его пальто

Борьба с терроризмом, стабилизация обстановки в Идлибе, твёрдая приверженность суверенитету и территориальной целостности Сирии. Лидеры России, Германии, Франции и Турции приняли совместное заявление по итогам саммита в Стамбуле. Переговоры Владимира Путина, Ангелы Меркель, Эммануэля Макрона и Реджепа Тайипа Эрдогана длились четыре часа. На полях форума прошли и двусторонние встречи. Общение продолжилось за деловым ужином.

Участники саммита в Турции хоть и говорили на разных языках, но явно услышали и поняли друг друга, отметил "ТВ Центр". И не только за столом переговоров. По дороге на ужин Ангела Меркель попыталась найти подход к Владимиру Путину и на его родном русском языке, и на международном – английском. Фрау канцлерин заинтересовалась местом производства пальто президента России.

"Сибирское пальто? No. Siberian coat?", - спросила Меркель.

И тут же Эммануаэль Макрон продемонстрировал осведомленность рабочим графиком российского президента.

"Вы же были там вчера, да?" – отметил французский президент.

"In Hanty Mansiysk", - пояснил Путин.

До Саммита в Стамбуле Владимир Путин действительно побывал в Хаты-Мансийске, где провел заседание президентского Совета по межнациональным отношениям. И в Турцию в подарок своим коллегам по сирийскому урегулированию привез местные рыбу, ягоды, орешки и другую снедь. Возможно именно под впечатлением от сибирских деликатесов у Ангелы Меркель и возник вопрос про пальто.

Были ли гостинцы из Ханты-Мансийска на столе во время ужина четырех президентов из протокольной съемки не видно. Но сам факт этого мероприятия в непринужденной обстановке говорит о том, что общее понимание урегулирования сирийского конфликта исключительно политико-дипломатическим путем между сторонами есть. Загвоздка в подходах и терминологии.

"Для того чтобы эта работа шла успешно, она должна идти спокойно, в уважительном режиме к законному правительству Сирийской Арабской Республики. Кстати говоря, все употребляют выражение "сирийский режим", а, между прочим, в резолюции Совета Безопасности ООН сказано "правительство Сирийской Арабской Республики", - напомнил Путин коллегам.

В ходе саммита Россия и Турция подтвердили свои договоренности по провинци Идлиб. Еще в сентябре Москва и Анкара заключили сделку по созданию там демилитаризованной зоны. На ее территории существует буферный отрезок шириной около 20 километров, через который Сирию покидают боевики и выводятся тяжелые вооружения. Однако, несмотря на это, не все террористы спешат сложить оружие и постоянно провоцируют правительственные войска обстрелами. Германия и Франция опасаются, что сирийская армия начнет военную операцию в последнем бастионе боевиков – Идлибе. Российская сторона надеется, что все же удастся вывести все так называемые оппозиционные вооруженные группировки из провинции.

"Нельзя допустить, чтобы получившие боевой опыт бандиты продолжали преступную деятельность, создавали в наших странах «спящие ячейки», вербовали сторонников, проповедовали экстремистскую идеологию и террор. Рассчитываем, что турецкая сторона в ближайшее время обеспечит завершение отвода оппозиции из демилитаризованной зоны, тяжелого вооружения и военных формирований", - подчеркнул российский лидер.

Однако, Владимир Путин предостерег: если радикалы будут препятствовать мирному процессу и продолжать провокации, Москва оставляет за собой право оказать поддержку сирийскому правительству в ликвидации этого очага терроризма.

Несмотря на то, что расхождения в позициях Москвы и Европы имеются, саммит в Стамбуле дал новый импульс для окончания сирийской трагедии, и явно продемонстрировал, кто действительно стремится к установлению мира в арабской республике, а кто только декларирует это на словах. США эту встречу на высшем уровне проигнорировали, и оценили ее как стремление России выдавить американцев из региона.

Лилия Акиньшина, Илья Титов, "ТВ Центр"

Новости по теме
Встреча лидеров России, Турции, Германии и Франции
Встреча лидеров России, Турции, Германии и Франции
Владимир Путин и Ангела Меркель на встрече в Стамбуле
Владимир Путин и Ангела Меркель на встрече в Стамбуле
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ