Европа в последний раз переведет часы

Волгоградская область переходит в другой часовой пояс – московское время плюс один час. В регионе темнеет очень рано – фактический переход на летнее время удлинит световой день. А в Европе отказываются от зимнего времени. Там часы в воскресенье переведут в последний раз. С такой инициативой выступил Европарламент.

Большие часы Руана – гордость даже не города, страны. Вторые башенные часы в мире – они появились здесь в XIV веке, рассказал "ТВ Центр". Минутных стрелок, правда, еще не было. Зато появился циферблат в виде солнечного шара и возможность следить за фазами луны – революция для того времени. А во времена революции во Франции впервые задумались об управлении часами и минутами. Прогрессивные умы предложили сделать в неделе 10 дней, в сутках – по 10 часов, а в каждом часе – по 100 минут. Все, чтобы французы меньше спали и больше работали. Для этого даже обсуждали налог на ставни. И предлагали каждое утро коллективно будить нацию пушечными выстрелами и колокольным звоном.

С 1996 года ход времени синхронно меняли дважды в год. Но теперь Еврокомиссия предложила часы больше не переводить. Экономической выгоды нет. Да и людям от таких путешествий во времени тоже мало пользы. Лишний час светового дня должен был стать лекарством от депрессий, но никаких серьезных изменений европейские ученые не зафиксировали.

"Как врач я никогда не видел разницы. Не могу сказать, что перевод часов значительным образом сказывается на психологическом состоянии. Скорее, это влияние смены сезонов", - пояснил психолог Кристоф Баго.

Зато игры со временем порядком раздражали фермеров – биологические часы животных не переведешь. И утомляли работников транспортных компаний, для которых плюс-минус минута – уже изменения в расписании. В итоге Еврокомиссия решила сперва прощупать почву – провела соцопрос. Но результаты оказались внушительными – 80 процентов против перевода часов. Теперь вопрос – а что дальше? Германия за переход на летнее время, Финляндия же, последовав примеру России, хочет перейти на зимнее. А Испания и вовсе подумывает ровнять стрелки по Гринвичу, что на час опережает центрально-европейское время. Как бы не вышло коллапса, ведь правила до сих пор не ясны. В апреле 2019 года Европа снова переведет стрелки часов вперед, и к этому моменту каждая из стран ЕС должна определиться с предпочтениями. А после за дело возьмется Европарламент, решая, по какому времени кому жить дальше.

Екатерина Выскребенцева, Евгений Полойко, Европейское бюро "ТВ Центра"

Главное сегодня
Башенные часы
Башенные часы
Перевод часов
Перевод часов
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ