Подмосковный Серпухов может стать частью Золотого кольца России

Золотое кольцо может стать больше. Речь о знаменитом туристическом маршруте. К восьми городам, которые уже в него входят, хочет добавиться ещё один – подмосковный Серпухов. А что? История богатая, монастырь есть, Кремль и тот, хоть и в руинах, но тоже в наличии.

Увидеть Серпухов и замереть. Какой Париж, если здесь такой прозрачный воздух, зелёные холмы, белоснежные монастыри. Серпуховичи себе цену знают. Живут во всей этой красоте пусть и небогато, зато с достоинством, отметил "ТВ Центр". Тем более, что им есть, чем гордиться.

Историк Артём Павлихин предстал в образе ратника. Он рассказывает и показал, как на был заложен Серпухов, как его жители веками закрывали Москву от врагов и как сам белокаменный Кремль так ни разу никому и не покорился. Его разобрали лишь в 1934 году по приказу Кагановича для строительства метро. А то, что осталось, ждёт реставрации и изучения – культурный слой здесь просто невероятный. Помочь может только одно – Золотое кольцо.

"Мы очень давно мечтали войти в Золотое кольцо, десятка полтора уже лет подбирались к этому вопросу. Но только сейчас все складывается так хорошо", - рассказал историк, археолог, старший научный сотрудник Серпуховского историко-художественного музея Артём Павлихин.

Хорошо – не то слово. Происходящее в Серпухове многие называют прорывом. Появились пешеходные зоны, арт-объекты, гостиницы, хостелы, почти сотня кафе и ресторанов. Отремонтировали дороги, наконец. И это при том, что бюджет города дотационный. В администрации знают, ради чего стараются.

"Город древний, город красивый очень, очень удобно расположен – на стыке трех областей. К нам очень легко добраться. И, естественно, не просто какие-то серьезные инвестиции в строительство, но и туристская привлекательность. Потому что с приездом туристов город приобретет новое лицо", - пояснила начальник управления культуры администрации городского округа Серпухов Елена Котова.

Решив победить в объявленном Минкультом конкурсе, серпуховичи вспомнили всё: легенды, байки, предания. На гербе города павлин? Пожалуйста – теперь птица на домах в цвете, в скверах – в бронзе, в монастыре – в живом виде. Впрочем, здесь павлины обитают аж с XVII века. Сначала купцы завезли их в Высоцкий монастырь, а затем уж они появились во Владычном. Жаль пернатые несутся и не понимают, в каком удивительном месте живут. Здесь что ни камень – история.

"У нас сохранился келейный корпус XVI века, который был построен на деньги Бориса Годунова. И теперь это самая древняя жилая постройка города Серпухова. И вот он отреставрирован", - рассказала настоятельница Владычного Введенского женского монастыря, игумения Алексия.

Туристы сюда тянутся постоянно. Ценители архитектуры – увидеть годуновские палаты, паломники – поклониться иконе "Неупиваемая чаша". Столько про неё рассказывают – мол, избавляет от всех вредных привычек сразу. Искатели надеются найти-таки тайный подземный ход, соединявший монастыри и Соборную гору. Для тех, кто хочет обойти всё и сразу, есть навигация. Для особо любознательных – маршруты с артистичными гидами. А в музее народ вообще дар речи теряет – Айвазовский, Шишкин, Васнецов. Вот только "Витязь на распутье" подозрительный. Оказывается, серпуховское полотно – самое что ни на есть первое. В Русском музее – авторская версия. Здесь вообще нужно все время быть начеку. Остановишься на ночь на постоялом дворе, а в номере, оказывается, князь Голицын почивал. И как тут заснуть?

"Я думаю, что Золотое кольцо, статус города Золотого кольца вернет Серпухову то, чего этот город изначально достоин. То есть магнита по притяжению туристических потоков", - отметила министр культуры Московской области Нармин Ширалиева.

В Серпухове тем временем вспоминают князя Владимира Храброго. Его выдержку и талант стратега. Смог ведь со своим засадным полком переломить ход Куликовской битвы. Осталось не оплошать в нынешнем сражении. Городу, который никогда не сдавался, Золотое кольцо будет впору.

Ольга Стрельцова, Александр Медведев, Кирилл Волков, "ТВ Центр"

Главное сегодня
Город Серпухов
Город Серпухов
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ