Национальный музей Дамаска открылся для посетителей впервые за семь лет

В Сирии после окончания боевых действий, впервые за семь лет возобновил работу Национальный музей Дамаска. Там собраны уникальные экспонаты: древние мозаики, скульптуры и фрески, обнаруженные в разные годы археологами арабской республики. К открытию музея приехали более 20 специалистов из-за рубежа, которые до войны занимались раскопками в Сирии. Реставраторам предстоит проделать большую работу по восстановлению артефактов.

Этот фрагмент головы антилопы (см. видео), как и еще сотни, если не тысячи артефактов, созданных в разные времена и эпохи, сирийские ученые прятали в ящиках от артиллерийских снарядов в подвалах и хранилищах Национального музея в Дамаске.

Эти, рискуя жизнями, вывозили из Пальмиры, когда на город наступали боевики. Антилопа и Лев. Символизируют богиню Аллат - покровительницу арабского мира. И сурового хищника, охраняющего ворота древнего храма. Бесценный экспонат, разбитый и едва не уничтоженный до основания террористами, теперь собирают по кусочкам, сообщает "ТВ Центр".

"Это оригинал, мы его нашли в Пальмире в 2016 году. Но потом он куда-то пропал. В прошлом году, когда шла реставрация скульптуры, мы этот кусок не могли найти. Ну, вот они нашли, и теперь я его ставлю назад", - рассказал реставратор из Польши Бартош Марковски.

Марковски пришлось заменить уничтоженные каменные детали гипсовыми. И вот, гордость мировой археологии – в центре выставочного зала. Несколько лет национальный музей был закрыт. И только сегодня, когда в окрестностях сирийской столицы уже спокойно, смотрители, не опасаясь обстрелов, снова достают из хранилищ уникальные статуэтки, монеты и украшения.

"Национальный музей известен во всем мире, потому что здесь есть уникальные экспонаты, очень важные для всемирной истории. Предметы из древнейших государств на территории Сирии, таких как Эбла, Мари и, конечно же, Угарита. Огромное количество эллинистических скульптур, мозаик и фресок", - сообщил гендиректор Античных парков и Музеев Сирии Махмуд Хамуд.

Сотрудникам Национального музея помогают студенты. Бережно выкладывают экспонаты, которым тысячи лет. Одни созданы во времена язычества, другие  - Византии или периода расцвета    исламской культуры. И, кажется, в руках современников – вся история мировых цивилизаций.

"Я пришла сюда, потому что очень люблю археологию. И в музее много работы сейчас, огромное число экспонатов нуждающихся в реставрации", - сказала волонтер Эйнаб Балюх.

На церемонию открытия собрались ученые из 20 стран. Многие лично участвовали в раскопках. Еще до войны. Кай Колмер – археолог из Германии, стал всемирно известен благодаря находкам в Алеппо. Полвека своей жизни посвятил изучению цитадели. Вот, приехал и сейчас, когда против Сирии введены санкции. Наука и политика, по его словам, порой, идут разными путями.

"Сирию ожидает прекрасное будущее, и все мы, все страны, должны совместно сотрудничать,  чтобы принять этот непростой вызов. Я уверен в этом. Я – оптимист", - сообщил археолог из Германии Кай Колмейер.

Такой коллекции древностей, говорят специалисты, нет ни в одном музее мира. Скульптуры и статуи историки и археологи собирали по всей стране. Но работа над воссозданием всех шедевров еще впереди. Сотни экспонатов, поврежденных во время войны, придется восстанавливать не одному поколению.

Долгие семь лет залы национального музея были опечатаны. И вот сегодня они вновь открыты. И не только для ученых. Бесценные экспонаты мировой культуры, от эпохи каменного века до античного, могут увидеть все, кому интересна история древней Сирии.

Тимур Абдуллаев,  Андрей Пашутин, "ТВ Центр", Дамаск.

Главное сегодня
Национальный музей Дамаска
Национальный музей Дамаска
Национальный музей Дамаска
Национальный музей Дамаска
Национальный музей Дамаска
Национальный музей Дамаска
Национальный музей Дамаска
Национальный музей Дамаска
Национальный музей Дамаска
Национальный музей Дамаска
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ