Прокурор попросил смертной казни для стрелка из Питтсбурга

Стрелку из Питтсбурга, жертвами которого стали 11 человек в синагоге, предъявили обвинение сразу по 29 пунктам. За преступления на почве религиозной и национальной ненависти 46-летнему Роберту Бауэрсу может грозить смертная казнь. Федеральные прокуроры уже направили запрос генпрокурору США Джеффу Сешнсу на одобрение смертной казни для него.

Это утро в американском Питтсбурге оказалось тише обычного. Люди идут к синагоге, которую здесь называют "Древо жизни". В её стенах в субботу разыгралась кровавая драма. На месте продолжают работать следователи, отмечает "ТВ Центр".

Трагедия случилась незадолго до начала утренней службы. 46-летний Роберт Бауэрс написал в  социальной сети о том, что больше не в силах наблюдать, как уничтожают его народ. И отправился в синагогу, где в тот момент находились около сотни человек.

- Выдвигаемся на третий этаж с теневой стороны здания. Вторая группа проводит зачистку подвала и первого этажа.

- Нам нужны дополнительные ресурсы. На третьем этаже парень забаррикадировал дверь и стреляет по нашим. Один из группы убит.

В этот момент сотрудники полиции еще не знали, что американец действовал в одиночку и был вооружен винтовкой и тремя пистолетами. За 20 минут он убил 11 человек. Еще шестерых доставили в больницу с травмами различной степени тяжести. Самого нападавшего удалось задержать.

"Мы работаем круглосуточно, чтобы понять, как это могло произойти. Это самое ужасное преступление, которое я видел за 22 года в ФБР. Люди вели мирную жизнь, и были жестоко убиты из-за их веры", - заявил глава службы общественной безопасности Питтсбурга Вэндел Хиссрич.

Свою неприязнь к представителям еврейской диаспоры Бауэрс особо и не скрывал. В подтверждение тому - многочисленные антисемитские посты в социальных сетях. Открыто поддерживал идеи Гитлера, всячески критиковал политику Трампа. По словам соседей, с которыми успели побеседовать журналисты, мужчина редко бывал дома. Был сдержанным, правда, любил включать телевизор на полную громкость. Сейчас стрелку грозит обвинение по 29 пунктам и высшая мера наказания - смертная казнь. Американский лидер тут же сделал заявление. Ведь дочь Трампа Иванка приняла иудаизм, чтобы выйти замуж за Джареда Кушнера, который  занимает пост советника президента.

"Мы должны вместе с нашими братьями и сёстрами евреями победить антисемитизм. И если у нас происходят такие преступления, пусть даже всего одно, мы должны вернуть смертную казнь. Они должны заплатить самую высокую цену. Они не могут так поступать с нашей страной", - сказал президент США Дональд Трамп.

На вопрос об ужесточении запрета на ношение оружия - у питтсбургского стрелка была лицензия. Более того, за последнее время он приобрёл по меньшей мере шесть единиц огнестрельного - Трамп высказался в свойственном ему манере: запрещать не нужно, а вот усилить охрану религиозных учреждений не помешало бы. Полиция Нью-Йорка уже усилила охрану синагог в городе.

Анна Пешехонова, Евгения Карих. "ТВ Центр".

Читайте также:
Главное сегодня
Люди собрались почтить память погибших в Питтсбурге
Люди собрались почтить память погибших в Питтсбурге
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ