Анонсированные Путиным гиперзвуковые ракеты встанут на боевое дежурство в 2019 году

Российские войска до конца 2019 года получат в свое распоряжение комплексы "Авангард". Первоначально их будет всего два, но затем число возрастет до штатной численности - шести.

Первый полк, вооруженный межконтинентальными баллистическими ракетами "Авангард" с гиперзвуковым маневрирующим боевым блоком, заступит на боевое дежурство до конца следующего года, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в российском оборонно-промышленном комплексе.

"Директивный срок постановки головного полка на боевое дежурство - конец 2019 года. Первоначально в составе полка будет, как минимум, два комплекса, но в последующем их количество возрастет до штатной численности - шести", - заявил собеседник агентства.

О разработке в России гиперзвукового оружия - системы "Авангард" - президент России Владимир Путин объявил в послании к Федеральному собранию в марте текущего года.

Крылатый боевой блок этой системы способен летать на высоте нескольких десятков километров в плотных слоях атмосферы. Максимальная скорость, которую развивает "Авангард", превышает число Маха более чем в 20 раз.

В июле Министерство обороны России заявило, что разработка комплекса "Авангард" уже завершена и предприятия оборонно-промышленного комплекса приступили к его серийному производству.

Ранее в октябре американский телеканал CNBC, ссылаясь на близкие к спецслужбам источники, сообщил, что Россия столкнулась с проблемами при разработке оружия, о котором говорил Путин. По данным журналистов, Москва не может найти источник для производства важнейших компонентов из углеводородного волокна для корпуса "Авангарда".

Главное сегодня
Ракета "Авангард"
Ракета "Авангард"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ