Шойгу ждет реакции Европы на решение США о выходе из ДРСМД

Глава Минобороны России Сергей Шойгу заявил, что выход США из ДРСМД повлечет серьезные последствия в первую очередь для Европы. По его словам, не все в Европе это понимают. Министр добавил, что необходимо более широкое обсуждение этого решения в рамках НАТО и ЕС.

Выход США из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) повлечет серьезные последствия в первую очередь для Европы. Об этом заявил министр обороны России Сергей Шойгу на встрече с министром обороны Греции Паносом Камменосом, передает "Интерфакс".

"Нас интересует реакция Европы на это решение США о выходе из ДРСМД. И хотелось бы, чтобы Европа знала и понимала последствия, которые будут в случае размещения ракет средней дальности на территории Европы", - отметил он.

По словам главы Минобороны России, не все в Европе понимают, что решение Вашингтон повлечет "серьезные последствия и для Европы в том числе, а если говорить точнее, то для Европы - в первую очередь".

"И нам кажется, было бы очень правильным более широкое обсуждение в рамках НАТО и ЕС этого решения", - добавил он.

Кроме того, Шойгу отметил, что Москва обеспокоена курсом НАТО на активную милитаризацию европейского континента.

"С тревогой следим за курсом НАТО на активную милитаризацию европейского континента. Видим, как усилия предпринимаются для привлечения все новых и новых стран НАТО, я имею в виду Балканы в первую очередь", - сказал он.

Ранее замглавы департамента МИД России по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Андрей Белоусов сказал, что США, выходя из ДРСМД, "готовят войну". При этом Россия  только "готовится к войне".

20 октября президент США Дональд Трамп пригрозил разорвать договор о РСМД. По его словам, США, Россия и Китай могут заключить новое соглашение.

В свою очередь, президент России Владимир Путин пообещал быстрый ответ на выход Вашингтона из договора, а также новые поставки американских ракет в Европу, которые могут последовать за этим.

Читайте также:
Главное сегодня
Глава Минобороны России Сергей Шойгу
Глава Минобороны России Сергей Шойгу
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ