Козак назвал сроки введения заградительных пошлин на нефть

Вице-премьер правительства Дмитрий Козак заявил, что заградительные пошлины на нефть и нефтепродукты, направленные на стабилизацию цен на топливо на внутреннем рынке, могут быть введены уже на следующей неделе.

Заградительные пошлины на нефть и нефтепродукты могут быть введены уже на следующей неделе. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на вице-премьера Дмитрия Козака. 

Он отметил, что в ходе встрече с вертикально-интегрированными топливными компаниями удалось договориться о продаже нефтепродуктов независимым АЗС по внутренним ценам. Однако, если эти договоренности не дадут необходимого эффекта, то придется вводить пошлины.

"Рынок есть рынок - нам придется вводить заградительные пошлины на нефть и нефтепродукты для того, чтобы сделать равновыгодной реализацию нефти и нефтепродуктов на внешнем и внутреннем рынке. Решение по пошлине может быть буквально на следующей неделе", - сказал Козак.

Вице-премьер отметил, что правительство законодательно имеет такие полномочия, и может принять соответствующее решение. Козак подчеркнул, что вероятность введения пошлин высока. 

В то же время в Федеральной антимонопольной службе ожидают стабилизации цен на топливо в ближайшее время и введения заградительных пошлин не понадобится. 

"Надеемся, что до этого не дойдет. Будем принимать меры, направленные на стабилизацию ситуации", - заявил начальник управления по топливно-энергетическому комплексу ФАС Дмитрий Махонин.

Ранее глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил о росте цен на бензин, несмотря на принятые кабмином меры. Он заявил, что в случае, если Минэнерго не договорится с нефтяными компаниями, придется ввести запретительные пошлины на экспорт нефтепродуктов.

Главное сегодня
Вице-премьер Дмитрий Козак
Вице-премьер Дмитрий Козак
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ