Уход Меркель может разделить Европу

Канцлер ФРГ Ангела Меркель покинет свой пост после 2021 года. Об этом многолетний лидер нации заявила в понедельник в Берлине. Она также исключила свое участие в выборах председателя Христианско-демократического союза, который возглавляет с 2000 года. О закате эры Меркель говорили давно, но окончательно все стало ясно после выборов в ландтаги – земельные парламенты, где ХДС и ее союзники сохранили лидерство, но уже не в состоянии создать большинство.

Поддержка партий, входящих в правящую коалицию Германии, стремительно слабеет. Это было ясно еще после парламентских выборов в Баварии, прошедших две недели назад. Воскресное голосование в Гессене лишь подтвердило тенденцию, отметил "ТВ Центр".

"После провальных выборов в федеральной земле Гессен, где позиции ХДС рухнули ниже уровня в 30% голосов, а социал-демократы даже не добрались до планки в 20%, можно утверждать, что обратный отсчёт для Меркель запущен", - говорится в материале немецкой газеты "Цайт".

Это и привет ей за миграционную политику "открытых дверей", и, в общем, усталость избирателей от Меркель, которая занимает этот пост с 2005 года. И в этой ситуации "утраты доверия" именно она взяла на себя роль громоотвода, пытаясь отвести негатив от партии и союзников по коалиции, вместе с ней медленно идущих на дно. Отсюда и столь серьезные заявления по итогам президиума ХДС.

"Я готова и дальше работать на должности канцлера. Но четвертый срок канцлера – мой последний. В 2021 году я не буду кандидатом на должность канцлера и не буду претендовать на место в Бундестаге. Говорю для протокола – я вообще больше не буду занимать должностей в политике", - заявила Меркель.

Но до этого момента еще три года, за которые Меркель и партия попытаются подготовить преемника, говорят политологи. Его имя станет известно уже в декабре. На съезде партии ХДС, которую последние 18 лет возглавляет канцлер, выберут нового председателя. Сама Меркель баллотироваться уже точно не будет. А вот кто встанет у руля вместо неё, пока не очень понятно. Хотя варианты, разумеется, есть.

"Многие эксперты говорят, что на этот пост будет выдвинут Фридрих Мерц. Это давний коллега и сторонник Меркель. Он в свое время возглавлял фракцию ХДС в Бундестаге. Меркель считает, что Мерцу необходимо будет какое-то время, чтобы консолидировать партию, консолидировать руководство партии и предложить курс реформ, который мог бы привести к победе партии на следующих парламентских выборах", - пояснил доцент кафедры европейского права МГИМО МИД Росси Николай Топорнин.

Die Welt, ссылаясь на свои источники, уже написала, что Фридрих Мерц участие в выборах председателя партии точно примет. О своих намерениях баллотироваться также заявили: министр здравоохранения Германии и главный оппонент Меркель Йенс Шпан и Аннегрет Крамп-Карренбауэр –генеральный секретарь ХДС. И этот список наверняка еще подрастет. Кто-то из него и возглавит ХДС на выборах в Бундестаг в 21-м году, а в случае победы, возможно, и Германию. Хотя российско-немецкие отношения даже при новом канцлере вряд ли пойдут в гору.

"Германия не может больше вести самостоятельную немецкую политику – ост-политик – в отношении России, потому что она связана консенсусом внутри Европы. И вот этот лозунг, который исповедовала госпожа Меркель – "Я не еду в Москву, не приземляясь в Варшаве", то есть, советуясь именно с поляками, с прибалтами – он по-прежнему остается постулатом в немецкой внешней политике", - отметил научный директор Германо-Российского Форума Александр Рар.

Но существует и противоположное мнение, о котором пишет британская The Guardian. Якобы с уходом Меркель может уйти и этот общеевропейский консенсус. Курс на некую самостоятельность в Германии ведь уже наметился. Да и не только там собственные интересы начинают ставить превыше общеевропейских.

"Замаячивший на горизонте "конец эры Меркель" может иметь серьёзные последствия для будущей сплочённости Европы. Успехи популистских и националистских партий в Восточной Европе и недавно в Швеции могут усилить внутреннюю политическую раздробленность в ЕС и привести к "экзистенциальному перевороту", который навсегда изменит лицо Европы", - говорится в материале Guardian.

В любом случае, с Меркель уйдет политическая эпоха. Но до этого момента она, конечно, попытается сделать все, чтобы сохранить у власти свою партию. Тем более времени для этого еще предостаточно.

Александр Панюшкин, Дмитрий Андрианов, "ТВ Центр"

Главное сегодня
Ангела Меркель
Ангела Меркель
Бундестаг
Бундестаг
Парламентские выборы в Германии
Парламентские выборы в Германии
Антимиграционный митинг в Германии
Антимиграционный митинг в Германии
Ангела Меркель
Ангела Меркель
Митинг в Германии
Митинг в Германии
Пресс-конференция Ангелы Меркель
Пресс-конференция Ангелы Меркель
Заседание в Бундестаге
Заседание в Бундестаге
Фридрих Мерц
Фридрих Мерц
Христианско-демократический союз Германии
Христианско-демократический союз Германии
Ангела Меркель
Ангела Меркель
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ