В ОБСЕ обеспокоены ситуацией с Вышинским

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир признался, что в организации обеспокоены длительным досудебным арестом руководителя портала "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского.

В ОБСЕ обеспокоены тем, насколько длительным оказывается досудебный арест руководителя портала "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского. Об этом заявил представитель организации по свободе СМИ Арлем Дезир.

"Я надеюсь, что досудебное задержание под стражей Кирилла Вышинского больше не будет продлено и завершится 4 ноября 2018 года", — приводит РИА Новости слова Дезира.

Кроме того, представитель ОБСЕ призвал Киев ускорить расследование в отношении Вышинского и "провести его в полном соответствии с принципами закона, необходимости и пропорциональности".

По его словам, борьба с пропагандой не должна нарушать международные стандарты свободы СМИ и вмешиваться в их деятельность.

"У журналистов есть право на свободное выражение своих взглядов и мнения, в том числе критических, и освещать вопросы, которые могут быть спорными, чувствительными и неприятными. Ни при каких обстоятельствах они не должны становиться целью из-за своей журналистской деятельности", — сказал Дезир.

Вышинского арестовали на Украине в мае 2018 года по делу о государственной измене. СБУ заявила, что сайт "РИА Новости Украина", который он возглавлял, использовался для ведения гибридной информационной войны против Украины. В Москве уверены, что дело Вышинского политически мотивировано.

Читайте также:
Новости по теме
Главный редактор сайта "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский в суде
Главный редактор сайта "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский в суде
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ