Европа оказалась во власти непогоды после затяжного лета

Ранняя зима пришла и в некоторые европейские страны. В Испании введен повышенный уровень опасности - там парализовано транспортное сообщение, тысячи домов обесточены. Сложная ситуация и в Италии - мощные грозы и непрекращающиеся ливни. Жертвами стихии стали, по меньшей мере, семь человек.

Венеция ушла под воду. В считанные часы.  Наводнение, какого здесь не было последние полвека, отмечает "ТВ Центр". Из-за сильного дождя реки и каналы вышли из берегов, затопив 75% территории.  На площади Святого Марка теперь строят мосты - ведь не каждый решится гулять по колено в воде. А гондол для всех явно не хватило.

Но если венецианцы даже из непогоды сделают карнавал, то жителям Генуи было не до веселья. На город обрушился ливень и штормовой ветер. Такой силы, что горожанам - дабы не улететь - пришлось держаться за металлические ограждения. А это полицейские пытаются спасти светофоры, которые буквально отрывает от столбов (см. видео).

Непогодой накрыло все Апеннины. Ливень в Риме - там закрыты для посещения Колизей и Палатинский холм. Не работают госучреждения и школы. Град на Сардинии. Шторм у берегов Неаполя, где пришлось остановить паромное сообщение. Власти говорят о нескольких погибших - людей обнаружили в машинах, раздавленных упавшими деревьями.  Самая сложная ситуация на севере страны. Часть дорог затоплена, другая - завалена грязью после оползней.

"Проблема в том, что земля была очень сухой. А потом за сутки выпало огромное количество осадков - примерно 200 миллиметров. И это спровоцировало оползни. К тому же из-за ливня множество маленьких речек, которые обычно никогда не выходят из берегов, слились в единый поток", - пояснил геолог Дэвид Тонидандел.

Ливни спровоцировали наводнения  и в  Южной Австрии. Уровень реки Драва - притока Дуная - побил 100-летний рекорд. В некоторых районах началась экстренная эвакуация.

А в северной Испании массивный шторм обернулся неожиданным снегопадом. Аномалия для конца  октября. Мело и в южных регионах Франции. Трассы моментально превратились в многокилометровые сугробы, в которых застряли сотни машин. Некоторые провели в пробке всю ночь. Непростой она выдалась и для Корсики. Из-за шторма там закрыты все порты, прекращена паромная связь. Несколько тысяч домов остались без света.

Синоптики отмечают, такой шторм - реакция на слишком долго задержавшееся в Европе лето. Ведь еще недавно столбики термометров в странах центральной и южной Европы  показывали 25 градусов. Теперь осень со скандалом вступила в свои права. Теперь главный вопрос - как быстро успокоится стихия. В среду синоптики снова прогнозируют сильные дожди.

Екатерина Выскребенцева, Евгений Полойко, европейское бюро "ТВ Центра".

Читайте также:
Главное сегодня
Последствия непогоды в Европе
Последствия непогоды в Европе
Непогода в Европе
Непогода в Европе
Последствия непогоды в Европе
Последствия непогоды в Европе
Последствия непогоды в Европе
Последствия непогоды в Европе
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ