В МИД Украины назвали последствия разрыва договора по Азову

ОБСЕ выразила обеспокоенность досудебным задержанием руководителя портала "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского. Однако на международную критику украинские политики обращают внимание только тогда, когда она направлена против России. Теперь они призывают денонсировать договор по Азовскому морю и усилить санкции против нашей страны.

Кирилл Вышинский находится под арестом уже более 150 дней. И не исключено, что в среду этот срок  будет продлен, сообщает "ТВ Центр". На свободу руководитель портала "РИА Новости Украина" должен был выйти 4 ноября, но в херсонском городском суде сообщили, что уже получили ходатайство обвинения о продлении содержания Вышинского под стражей.

Озабоченность судьбой журналиста выражают в ОБСЕ. Так, представитель организации по СМИ Арлем Дезир заявил, что никакая борьба с пропагандой не должна нарушать международные стандарты свободы СМИ и вмешиваться в их деятельность.

"Я призываю украинские власти ускорить расследование серьёзных обвинений в адрес Вышинского и провести его в полном соответствии с принципами закона, необходимости и пропорциональности. У журналистов есть право на свободное выражение своих взглядов и мнения, в том числе критических, и освещать вопросы, которые могут быть спорными, чувствительными и неприятными. Ни при каких обстоятельствах они не должны становиться целью из-за своей журналистской деятельности", - заявил он.

Вышинский был задержан в Киеве 15 мая. Украинская прокуратура предъявила ему обвинение в госизмене за поддержку самопровозглашенных республик Донбасса. Журналисту грозит до 15 лет лишения свободы. Несмотря на то, что еще 1 июня Вышинский отказался от украинского гражданства, к нему не допускают российских дипломатов.

Владимир Путин ранее назвал происходящее "абсолютно беспрецедентной и недопустимой политикой украинских правителей и выразил надежду, что добиться освобождения журналиста удастся с помощью давления на Украину международных организаций.

Но в Киеве к международному мнению прислушиваются или обращаются лишь в тех случаях, когда это выгодно власти. Как сейчас это происходит вокруг ситуации в Азовском море.

Начавшиеся в 2014 году обращения в арбитраж и требования усилить санкции против России переросли в предложения вовсе денонсировать договор по Азову. Критике возможность такого шага сегодня подвергли даже в МИД Украины.

"Соглашение состоит из пяти статей. Одна из этих статей никогда не была реализована. А именно не была реализована делимитация Азовского моря. В то же время стороны обозначили крайние точки: где начинается украинская зона и где начинается российская зона. И мы исходим из того, что правовой режим Азовского моря установлен в соответствии с Международной морской конвенцией. Разорвав договор, с точки зрения дополнительных прав Украина ничего не получит. Мы можем получить новый территориальный спор с Российской Федерацией относительно делимитации Азовского моря", - сообщила замглавы МИД Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.

В Киеве обвиняют российских пограничников в незаконном досмотре судов в Азовском море, но сама Украина демонстрирует то, что в Москве назвали "морским терроризмом". В марте и августе были задержаны российские суда "Норд" и "Механик Погодин". А капитан "Норда" был арестован.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Читайте также:
Новости по теме
Здание министерства иностранных дел Украины
Здание министерства иностранных дел Украины
Глава МИД Украины Павел Климкин
Глава МИД Украины Павел Климкин
Здание министерства иностранных дел Украины
Здание министерства иностранных дел Украины
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ