Частные АЗС резко подняли цены на бензин

Резкий скачок цен на бензин и дизельное топливо. Сразу в нескольких российских регионах значительно выросли ценники на частных заправках. В большинстве случаев из-за отсутствия альтернативы автовладельцам приходится платить небывалые суммы. Накануне премьер Дмитрий Медведев заявил, что цены на моторное топливо должны не только перестать расти, но и вернуться на зафиксированный государством уровень.

Иркутская область - регион не с самым высоким доходом на душу населения, но выбивается в лидеры по ценам на топливо, отмечает "ТВ Центр". Местные жители отмечают резкий скачок цен на бензин и дизельное топливо в октябре.

Медведев пригрозил нефтяникам перекрыть экспорт нефти

На некоторых заправках 95-й можно купить уже и за 46 рублей. Дизельное топливо - за 47. При этом наблюдательные водители подмечают: там, где раньше было дешевле, теперь - наоборот - стало намного дороже. Приходится менять привычные места заправки автомобиля. И - как итог - очереди на АЗС.

В правительстве России отмечают, что благодаря введённым весной мерам по сдерживанию роста цен на топливо, стоимость бензина удалось заморозить. На протяжении нескольких месяцев она практически не менялась. И крупные корпорации, занимающиеся и добычей нефти, и перегонкой, и реализацией через свои сети АЗС, в большинстве своем цены держат. А вот частный сектор пошёл в отрыв.

"В независимом секторе ситуация складывается несколько иная. Оптовые поставки сегодня, и биржевые цены - то есть исключительно рыночный механизм - они выросли", - пояснил  вице-премьер России Дмитрий Козак.

Здесь стоит отметить, что в ряде регионов, особенно вне крупных городов, именно частный сектор занимает львиную долю рынка. Это просто не оставляет автовладельцам выбора.

При этом позиция правительстве остается неизменной. "Моторное топливо, в России, в нефтяной стране должно расти в пределах инфляции", - уверен Козак.

Накануне Дмитрий Медведев, проводя совещание с железнодорожниками и представителями министерств, так или иначе связанными с транспортом, четко дал понять: цены на моторное топливо должны не только перестать расти, но и вернуться на зафиксированный государством уровень.

"Я хотел бы, чтобы Минэнерго и курирующий вице-премьер провели в ближайшие несколько дней консультации с нашими нефтяными компаниями. И либо договорились о том, что будет подготовлен и принят план работы и определенного соглашения о поддержании на внутреннем рынке сложившегося уровня цен. Либо буквально в ближайшее время придется подписать решение о том, чтобы ввести запретительные пошлины на нефтепродукты и нефть. Я прошу в ближайшие два дня все консультации провести и мне лично доложить на эту тему", - сказал Медведев.

Здесь стоит отметить, что в 2019 году ожидается рост акцизов и НДС, что в теории должно привести и к росту цен на топливо. Однако, по имеющейся информации, в правительстве сейчас идёт разработка мер, благодаря которым рост цен на топливо будет в пределах общей инфляции.

Дмитрий Гусев. "ТВ Центр".

Читайте также:
Главное сегодня
Автозаправка (АЗС)
Автозаправка (АЗС)
АЗС
АЗС
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ