"Адмирал Кузнецов" прошел осмотр после аварии плавдока

Затопление плавучего дока, в котором находился на ремонте авианосец "Адмирал Кузнецов", могло быть вызвано нарушением правил эксплуатации судоподъемных сооружений. Такую предварительную версию причин происшествия сообщили в пресс-службе Северо-Западного следственного управления на транспорте СК России. Продолжаются поиски пропавшего без вести сотрудника судоремонтного завода. Сам "Адмирал Кузнецов" уже отбуксирован на 35-й судоремонтный завод под Мурманском и прошел первичный осмотр.

Авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" уже больше месяца находился на плановом ремонте на плавучем доке – самом большом в России – когда поступило сообщение о ЧП. Цистерны плавдока стали резко заполняться водой, и в полчетвертого ночи он полностью ушел под воду, передает "ТВ Центр".

В Кремле отреагировали на инцидент с "Адмиралом Кузнецовым" в Мурманске

"На завершающем этапе доковой операции по каким-то причинам, о которых 82-й завод сам должен, наверное, рассказывать, произошло нерасчетное погружение дока и кренование дока. Но, несмотря на все эти обстоятельства, крейсер был выведен из дока в штатном порядке и отбуксирован на 35-й завод", - заявил руководитель пресс-службы северодвинского "Центра судоремонта "Звездочка" Евгений Гладышев.

Сам крейсер очевидных повреждений не получил. А вот сотрудники плавдока оказались в воде. Четверо получили серьезное переохлаждение и были доставлены в ближайшие больницы. Один до сих пор числится пропавшим без вести. На месте продолжают работать спасатели.

"По ситуации с пострадавшими в результате ЧП в доке 82-го СРЗ. Двое пострадавших обслужены амбулаторно. Двое человек находятся в областных медучреждениях - в Севрыбе и городской больнице. К сожалению, один человек до сих пор не найден", - сообщила губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

По словам подрядчика, который проводил ремонт авианосца в доке, причиной аварии могло стать отключение электроэнергии. Однако специалисты рассказывают, что в случае нештатной ситуации существуют определенные инструкции, и спасти док было возможно независимо от того, есть ли электричество. Достаточно перекрыть подачу забортной воды в определенные отсеки, чтобы выровнять положение дока. Как бы то ни было теперь разбираться в причинах ЧП будут следователи.

"Возбуждено уголовное дело по факту безопасности при организации работ по ремонту на судостроительном рабочем доке. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление обстоятельств, а также причин и условий, способствующих произошедшему. Расследование уголовного дела продолжается", - сказала старший помощник руководителя Северо-Западного следственного управления на транспорте СК России Мария Добрынина.

"Адмирал Кузнецов", который был отбуксирован на 35-й судоремонтный завод под Мурманском, уже прошел первичный осмотр. Серьезных повреждений специалисты не обнаружили. Здесь он, вероятно, и останется до конца 2020 года – тогда завершится плановый ремонт судна.

Анна Пешехонова. "ТВ Центр".

Читайте также:
Главное сегодня
Авианосец "Адмирал Кузнецов"
Авианосец "Адмирал Кузнецов"
Авианосец "Адмирал Кузнецов"
Авианосец "Адмирал Кузнецов"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ