Украинцам посоветовали сдавать российские паспорта

Глава МИД Украины Павел Климкин предложил начать общественное обсуждение проблемы двойного гражданства, исключив при этом возможность для украинцев иметь в качестве второго гражданство России. Ранее Климкин допустил уголовное наказание для украинцев за наличие российского гражданства.

Украинские власти предложили своим гражданам сдавать российские паспорта, передает ТАСС. Местное законодательство не признает двойное гражданство, в связи с чем глава МИД Украины Павел Климкин предложил начать общественное обсуждение этой проблемы. Он отказался рассматривать вопрос двойного гражданства с Россией.

"Сейчас мы на Украине должны начать общественную дискуссию о возможности быть гражданином нескольких стран, нужно честно это сказать. Однако мы не можем даже говорить о двойном гражданстве с Россией во время де-факто войны с ней. Те, у кого есть российские паспорта, пусть их сдают, все остальные - давайте разговаривать", - сказал Климкин.

На Украине добровольное получение гражданства другой страны является основанием для потери гражданства Украины. В то же время прямой запрет существует только для госслужащих. 

Ранее Климкин допустил введение в стране уголовной ответственности для лиц, которые помимо украинского имеют и российское гражданство. При этом, по его мнению, получение украинцами второго паспорта любой другой страны не должно быть наказуемо.

Читайте также:
Новости по теме
Экс-глава МИД Украины Павел Климкин
Экс-глава МИД Украины Павел Климкин
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ