В МВД наградили госнаградами волонтеров

Каждый день они расследуют преступления и спасают людей. Но мало кто знает, что и после окончания рабочего дня эти полицейские продолжают исполнять свой долг. Долг перед павшими в Великой отечественной войне солдатами. Сотрудники полиции вступают в поисковые отряды, сами проводят экспертизы и работают с архивами, чтобы спустя годы проводить героев войны с почестями.

​Сменив служебный китель на камуфляжную форму, полковник полиции Айрат Валеев давно нашел для себя вторую работу на полях, где в годы Великой Отечественной войны шли кровопролитные сражения. Десять лет назад он пытался восстановить боевой путь деда, который без вести пропал под Ржевом, передает "ТВ Центр". Работа с архивами серьезных результатов не принесла. Помогли добровольцы из местного отряда "Память".

​​​​"Все увиденное меня потрясло, когда мне показали, где находились немецкие окопы, где у них стояли пулеметные гнезда, откуда наступали наши, а наступление было очень тяжелым, это был двухметровый снег, по которому приходилось ползти солдатам. Они были в шинелях с одними винтовками", - рассказывает полковник полиции, заместитель начальника отдела ревизионного обеспечения  УЭБиПК ГУ МВД России по г. Москва Айрат Валеев.

Оставаться равнодушным уже было невозможно. Полковник сам стал участником поискового отряда. Сегодня он не только участвует в поисковых работах, а лично проводит почвоведческие экспертизы и работает с архивом Министерства обороны. Такая профессиональная помощь значительно ускоряет поиски. 

Десятки восстановленных историй — спустя годы героев той войны снова провожают в последний путь, но уже с положенными почестями, зная их имена и заслуги перед Родиной. Такую  работу отмечают на самом высоком уровне. Государственные награды из рук министра внутренних дел страны получили восемь добровольцев.

​​​​Почетные грамоты и знаки отличия Владимир Колокольцев вручил добровольцам из руководящего состава и курсантам полиции. Кто-то  награжден за работу в поисковых отрядах, а кто-то за участие в качестве волонтера в различных гуманитарных проектах.

​​​​​Елена Сахно, Сергей Сенченков. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Награждение волонтеров
Награждение волонтеров
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ