Путин заступился за муниципальные фильтры на выборах

Президент России Владимир Путин усомнился в том, что муниципальные фильтры ограничивают волеизъявления граждан, но все-таки предложил компетентным органам над этим подумать.

Президент России Владимир Путин заявил, что не считает муниципальный фильтр строгим ограничением для волеизъявления граждан. Об этом глава государства, как передает ТАСС, рассказал на торжественном мероприятии, посвященном 25-летию избирательной системы страны.

"По поводу фильтров: над этим, разумеется, надо подумать. Опыт последних наших выборов и в Приморье, и в Хакасии, и во Владимирской области, где губернаторы, несмотря на наличие фильтров, претендовали на то, чтобы переизбраться, и не смогли этого сделать. Значит, фильтры не являются уж таким строгим ограничением волеизъявления граждан", - сказал президент.

Муниципальный фильтр обязывает всех кандидатов в губернаторы собирать подписи муниципальных депутатов. При этом в муниципальных советах большинство имеет "Единая Россия", из-за чего регулярно возникают ситуации, когда именно ЕР решает, какие кандидаты смогут пройти регистрацию.

На минувшей неделе этот избирательный механизм раскритиковала глава ЦИК Элла Памфилова. Она подчеркнула, что процесс регистрации кандидатов "не должен зависеть от великодушия партии, находящейся у власти". "Не надо уповать на политическую благотворительность "Единой России". Должны быть равные стартовые условия, почему мы и ведем сегодня разговор о видоизменении муниципального фильтра", - заявила Памфилова.

Главное сегодня
Элла Памфилова и Владимир Путин
Элла Памфилова и Владимир Путин
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ