В США хотят отменить получение гражданства по праву рождения

В Сенат США будет внесён законопроект, отменяющий получение гражданства "по праву рождения". Об этом сообщил сенатор-республиканец Линдси Грэм. Он поддержал президента Трампа, который уже не раз говорил, что эти правила лишь поощряют нелегальную миграцию, с которой он обещал бороться.

За неделю до промежуточных выборов от любой шутки кандидатов за версту веет политикой, отметил "ТВ Центр". На кону не просто места в Конгрессе – 6 ноября решится будущее США. Сейчас у республиканцев парламентское большинство. Статистика, однако, не в пользу Дональда Трампа. На промежуточных выборах партия президента традиционно несет потери. Демократическое большинство, если оно, конечно, наберется, может инициировать процедуру импичмента. Кресло под Трампом шатается, и американский лидер это прекрасно понимает. Отсюда такая бурная политическая активность в последнее время. Теперь под угрозой оказалась "американская мечта". В Белом доме работают над документом, отменяющим предоставления гражданства по праву рождения.

"Мы единственная страна в мире, в которую приезжает человек, у него появляется ребенок и ребенок фактически является гражданином США со всеми преимуществами. Это смешно. И это должно закончиться", - заявил Трамп.

Норма действует уже полтора века. В 1868 году была принята знаменитая 14-я поправка к Конституции. Противники Трампа предлагают ему еще раз перечитать текст основного Закона. Он парирует – конституцию менять не намерен, для решения вопроса достаточно президентского указа.

Мигранты на этих выборах – вообще, главный политический козырь. Важно, кто и как его разыграет. К границам США движутся сразу несколько караванов. Многие мигранты намерены просить в штатах убежище. Три с половиной тысячи человек из Гондураса, две тысячи из Сальвадора, следом за которыми вышли еще триста, добавив Трампу "миграционной мигрени".

"Множество членов банд и очень плохих людей затесалось в этот караван, направляющийся к нашей южной границе. Пожалуйста, возвращайтесь. Вас не примут в США, пока вы не пройдёте установленные законом процедуры. Это вторжение в нашу страну и наша армия вас ждёт", - написал Трамп в своем Twitter.

Реагировать, действительно, намерены жестко, обещая закрыть южную границу с Мексикой. Туда уже направлен военный контингент. Изначально речь шла о подкреплении из восьмисот человек. В распоряжении журналистов, однако, оказались совершенно другие цифры.

"Дональд Трамп отдал приказ об отправке к границе с Мексикой более 5200 солдат, которые должны будут сдержать тысячи мигрантов, движущихся в сторону США. Для сравнения на войну с "Исламским государством" (деятельность организации запрещена в России – ред.) Пентагон отправил в Сирию только порядка 2000 человек. Трамп, "который нагнетал ненависть и страх, используя проблему нелегальной иммиграции перед победой в президентской гонке 2016 года", не упустил возможности использовать этот караван в политических целях", - говорится в материале британской The Guardian.

Для этих целей сейчас президент мобилизовал все ресурсы. Недавно Трамп и популярный американский рэпер Канье Уэст беседовали в Овальном кабинете. А теперь исполнитель запустил линию антидемократической одежды, присоединился к движению "Блэкзит", по аналогии с "Брэкзитом", призывающим афроамериканцев, покинуть ряды демократов и поддержать республиканцев. Знаменитый "плавильный котел" перегрелся, "лоскутное одеяло" – трещит по швам. Прогноз британской Times неутешителен.

"В последние годы в Америке усиливаются внутренние противоречия, и обостряется «культурный конфликт», который имеет не только идеологические, но и географические границы. Следующие президентские выборы вполне могут привести к окончательному расколу общества и новой гражданской войне в США", - заявили в издании.

Ну а уже сейчас, как пишет французская Liberation, "напряжённый политический климат" негативно отразился на психическом здоровье американцев. Политические разногласия стали главной причиной разводов, а девушки теперь испытывают трудности при знакомствах с противоположным полом. Быть может и "политическая шизофрения" вскоре станет вполне официальном диагнозом.

Матвей Шестаков, "ТВ Центр"

Главное сегодня
Конгресс США
Конгресс США
Дональд Трамп
Дональд Трамп
Конгресс США
Конгресс США
Флаг США
Флаг США
Дональд Трамп
Дональд Трамп
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ