Путин: голос России будет звучать громко и уверенно

Мировой кризис и катаклизмы в международных отношениях стали результатом отказа от традиционных ценностей. Так считает патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предстоятель выступил на Всемирном русском народном Соборе, который открылся в Кремле. В его работе принимают участие представители традиционных религий, общественные и научные деятели, а также политики. Заседание юбилейного 25-го Собора открыл Владимир Путин.

"Четверть века по пути общественного диалога и цивилизационного развития России" - так в этом году сформулирована тема Собора. На площадке форума в диалог по традиции вовлечены духовные и общественные лидеры, деятели науки, образования, культуры и власти. Немало гостей, представляющих русские общины за рубежом. Заседание открыл Владимир Путин, передает "ТВ Центр". Он выразил благодарность всем участникам за то, что они на протяжении многих лет решают социальные и гуманитарные проблемы, многое делают для национальной консолидации, отстаивают суверенитет вопреки деструктивным силам.

"Мы видим, какие усилия предпринимаются сегодня, чтобы переформатировать мир, разрушить цивилизационные ценности и те культурные исторические пространства, которые складывались веками. Цель – создать разного рода безликие протектораты. Ведь разобщенными народами, лишенными национальной памяти, низведенными до уровня вассалов, проще и удобнее управлять, использовать как разменную монету в своих интересах. С подобной практикой, к сожалению, мы сталкиваемся и во многих регионах мира, планеты. В том числе, к сожалению, и на постсоветском пространстве", - заявил Владимир Путин.

По словам президента России, такая политика опасна. Вместе с тем он выразил надежду на то, что справедливость, здравый смысл и традиции расставят все по местам. То, каким окажется мир будущего, решается прямо сейчас, убежден Владимир Путин. Будет ли это общество, в котором правит сильный, или общество, построенное на взаимном уважении.

"В одном не сомневаюсь: голос России в мире будущего будет звучать достойно и уверенно. Это предопределено и нашей традицией, нашей внутренней духовной культурой, самосознанием и, наконец, самой историей нашей страны как самобытной цивилизации, как уникальной, но не претендующей самоуверенно и хамовато на свою исключительность. Потому что невозможно представить историю человечества без таких же неповторимых цивилизаций, как Индия, Китай, Западная Европа, Америка и многие другие", - говорит Путин.

Тему идентичности России развил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По его словам,  это не вопрос изоляционизма или противопоставления себя остальному миру. В своем выступлении предстоятель РПЦ также высказался по проблемам религиозных свобод на постсоветском пространстве. Печальный пример: возможное предоставление автокефалии украинской церкви с подачи светских киевских властей.

"Особенно остро этот вопрос стоит сегодня на Украине, где все сильнее ощущается вмешательство властей в самые сокровенные вопросы духовной жизни граждан. Хотелось бы напомнить, что история уже знает множество попыток подобного вмешательства. Однако гонители церкви ушли в историческое небытие, а все попытки искоренить христианскую идентичность обернулись крахом. Политикам, разжигающим ненависть, вражду и расколы, придется признать свое историческое поражение", - уверен Кирилл.

Обратный пример – не раскола, а народного единения на протяжении многих веков демонстрирует Москва. Мэр столицы Сергей Собянин подчеркнул, что город, будучи открытым ко всему новому, сохраняет и укрепляет свою уникальную роль центра российской государственности, культуры, науки и образования.

"25 лет тому назад в Москве обсуждали другие вопросы, была совершенно иная обстановка. Общество практически  встало на дыбы, парламент и исполнительная власть воевали. И можно было ожидать, что после всего этого ни о каком народном единстве мы не будем говорить. Но произошло ровно наоборот. И москвичи, и россияне сплотились вокруг единой национальной идеи возрождения нашего государства. И Москва, возрождая старину, возрождая храмы, культуру, память, историю, двигаясь и развиваясь как современный город, вносит свою лепту в это поступательное развитие", - рассказал Собянин.

Завершая выступление, Сергей Собянин особо отметил, что предложения участников форума сыграют важную роль для определения путей развития столицы.

Егор Киселёв, Дмитрий Иванов. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Владимир Путин
Владимир Путин
Всемирный русский народный собор
Всемирный русский народный собор
Владимир Путин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на Всемирном русском народном соборе
Владимир Путин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на Всемирном русском народном соборе
Всемирный русский народный собор
Всемирный русский народный собор
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Всемирный русский народный собор
Всемирный русский народный собор
Сергей Собянин и Владимир Колокольцев
Сергей Собянин и Владимир Колокольцев
Всемирный русский народный собор
Всемирный русский народный собор
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ