Собянин отметил роль "Мосфильма" в отечественной киноиндустрии

Власти Москвы будут содействовать модернизации киноконцерна "Мосфильм" в соответствии с поручением президента. Об этом заявил Сергей Собянин, осмотрев новый съемочный павильон и Дом костюма и реквизита. В будущем году здесь планируется начать возведение еще одного павильона и киноконцертного комплекса.

Два новых объекта на территории "Мосфильма" - настоящий подарок для кинематографистов. Они очень долго ждали и гигантский съемочный павильон, и невероятный по своим возможностям Дом реквизита и костюма.

Главная киностудия страны очень востребована, здесь ежегодно снимают более сотни фильмов, огромное  количество сериалов и телепередач, отсюда ведут трансляцию ведущие телеканалы.  Так что 16-й по счету павильон откроет  новые возможности. Общая площадь - более полутора тысяч квадратных метров. Высота такая, что можно возвести небоскреб. Плюс, самое современное техническое оснащение - мечта любой съемочной группы. Полная автоматизация коснется наконец-то и богатейшей коллекции реквизита. Генеральный директор "Мосфильма", показывая мэру Москвы все новшества, не мог скрыть радости.

Почти миллион единиц хранения - это костюмы, люстры, афиши, мебель. Теперь заказать их для съемок можно будет одним кликом на компьютере. И так же легко найти на нескольких уровнях просторного здания. Настолько большого, что здесь комфортно умещаются почти все виды транспорта. От телег и карет  - до студебекеров и роллс-ройсов. Благодаря вводу в эксплуатацию дома реквизита и костюма за дальнейшую судьбу всех этих раритетов можно не переживать.

"На территории "Мосфильма" было много разных проектов, особенно в конце 90-х - начале 2000-х, здесь хотели построить большой жилищный комплекс, "Мосфильм" закрыть. Так что я поздравляю, уже поставлена точка в этих спорах, в этих разговорах, "Мосфильм" не только остается, он становится более современным и, я думаю, к своему столетию он приобретет уже и другой вид, и другие возможности, и самые современные павильоны и киноконцертный зал, о котором вы мечтали. Так что поздравляю с этим событием, оно значимо и для города", - заявил Сергей Собянин.

Такой модернизации может позавидовать и Голливуд. Хотя бы потому что все его павильоны были построены в прошлом веке. На "Мосфильме" прекрасно понимают, что без активной поддержки Москвы столь масштабный проект был бы попросту  неосуществим.

"Будем помогать и дальше. Проект реализуется по поручению президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Будем контролировать и помогать реализовать его до завершения", - заверил мэр.

И еще один важный нюанс - все работы проводятся без привлечения бюджетных средств. Проект - инвестиционный. И очень многообещающий. Судя по тому, сколько кинематографистов уже готовы воспользоваться новыми возможностями "Мосфильма".

Ольга Стрельцова, Александр Савин, Виктор Мальцев, Владимир Черных. "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме
Посещение киноконцерна "Мосфильм"
Посещение киноконцерна "Мосфильм"
Посещение киноконцерна "Мосфильм"
Посещение киноконцерна "Мосфильм"
Посещение киноконцерна "Мосфильм"
Посещение киноконцерна "Мосфильм"
Посещение киноконцерна "Мосфильм"
Посещение киноконцерна "Мосфильм"
Посещение киноконцерна "Мосфильм"
Посещение киноконцерна "Мосфильм"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ