Арестованное Украиной российское судно "Норд" продают на аукционе

На Украине в среду проводят аукцион по продаже российского рыболовецкого судна "Норд", задержанного пограничниками почти полгода назад. Капитан сейнера до сих пор находится под следствием. Но украинские власти заявили, что у них нет средств на содержание арестованного имущества.

Уже в первые минуты после открытия торговой площадки вокруг сейнера "Норд" - повышенный ажиотаж. В заявке – 12 участников. В списке плавсредств среди надувных весельных лодок рыболовецкое судно – единственный достойный лот. Да и цена не отпугивает – менее 60 тысяч долларов. Причина продажи - экономия. Содержать такое арестованное имущество у Украины просто нет денег.

Потеря сейнера для Рыбколхоза равносильна банкротству. Моряки отправлены в отпуск. Причал приходится сдавать в аренду, чтобы свести концы с концами. Последние заработанные за счет рыбалки средства потратили на ремонт "Норда".

Когда 7 месяцев назад украинцы арестовали "Норд", многие рыбаки с опаской выходили в море. Теперь говорят – уже не страшно, пограничники защитят. Большая часть жителей Керчи занимается рыболовным промыслом. Такой корабль – целое предприятие. При должном уходе судно прослужит не один десяток лет, на нем будет работать не одно поколение рыбаков. А вот найти дешевую альтернативу такому сейнеру практически невозможно.

Украинские пограничники задержали российское рыболовецкое судно с десятью членами экипажа ещё 25 марта. Двое моряков вернулись в Крым через Белоруссию. Еще семеро попали домой только на прошлой неделе. Капитан Владимир Горбенко до сих пор на Украине – против него заведено уголовное дело.

Россия ответила жестко, но в рамках международных морских правил – пограничники досматривают все суда, идущие в порты Мариуполь и Бердянск. Вынужденные задержки привели к сокращению грузоперевозок. Ежемесячно Украина теряет миллионы долларов. Так что даже продажа "Норда" не окупит эту, по сути, пиратскую авантюру.

Никита Васильев, Станислав Ильин, Максим Володин."ТВ Центр", Республика Крым.

Главное сегодня
Судно "Норд"
Судно "Норд"
Капитан судна "Норд" Владимир Горбенко
Капитан судна "Норд" Владимир Горбенко
Экипаж судна "Норд"
Экипаж судна "Норд"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ