Финская церковь поймала Порошенко на лжи

Петра Порошенко уличили во лжи. Пресс-служба украинского президента сообщила, что, по словам Порошенко Финляндская православная церковь якобы поддержала автокефалию неканонической церковной структуры на Украине. В Хельсинки эту информацию опровергли.

Ректора Московской духовной академии задержали в аэропорту Киева. Излюбленный прием украинских пограничников - продержать несколько часов в тесной комнатке, а затем отказать во въезде без объяснения причин - тот, что раньше использовали в основном против российских журналистов, теперь применили в отношении священнослужителя. Вот официальная бумага - что архиепископ Верейский Амвросий якобы не может подтвердить место своего пребывания на территории Украины. Хотя он не скрывал - ехал на богослужения в день памяти преподобного Нестора Летописца. Позвали коллеги из Киевской духовной академии, передает "ТВ Центр".

Эта ситуация на границе, очевидно, стала продолжением дискриминационной политики Петра Порошенко. Как раз накануне он с трибуны заявил, что священникам Русской православной церкви "нечего делать на Украине". Так, в надежде обрести автокефалию для киевских раскольников, президент Незалежной пытается выдворить представителей единственной в стране канонической православной церкви - словно забывая, что у нее самая многочисленная паства - это миллионы прихожан.

Правда, некоторые на Украине слова Порошенко восприняли как призыв к действию. Буквально за час до прилета в Киев архиепископа Амвросия в социальных сетях появились обвинения в его адрес. В группе под названием "Украинская поместная православная церковь" ректора Московской духовной академии требовали не пускать в страну.

Надуманными обвинениями в связях со страной-агрессором, как называет Россию официальный Киев, на Украине, похоже, пытаются оправдать любое собственное беззаконие. Так произошло и в случае с правозащитницей Еленой Бережной. Во вторник в ее квартире, где якобы должны были провести обыск, выламывали двери в нарушение всех правил. Женщину после таких следственных действий увозили на скорой. А теперь СБУ демонстрирует в социальных сетях результаты обыска. Среди бумаг Бережной обнаружили письмо на имя главы российского МИДа Сергея Лаврова о фактах нарушений прав человека и свободы слова на Украине. Документ, судя по всему, расценили как главную улику.

Борис Иванин, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Президент Украины Пётр Порошенко
Президент Украины Пётр Порошенко
Патриарх Киевского патриархата Филарет
Патриарх Киевского патриархата Филарет
Украинская церковь
Украинская церковь
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ