Во Франции вспоминают погибших в Первой мировой войне

​Во Франции 3 ноября вспоминали погибших в Первой мировой войне. Церемония прошла в департаменте Арденны. В ней приняли участие высокопоставленные дипломаты из пяти стран Евросоюза, а также России. 200 наших соотечественников навечно остались в земле Франции после той войны - это солдаты и офицеры Русского легиона, которые сражались на Западном фронте в составе французской армии.

Торжественная и скорбная церемония. На территории военного некрополя французского Вузье размещают капсулу с землей. Это кусочек Родины для тех, кто так и не вернулся домой с полей Первой мировой. Бельгийцы, чехи, словаки. И русские. В затерянном среди виноградников Шампани мемориале покоятся останки 200 российских офицеров и солдат, сообщает "ТВ Центр".

Неизвестные герои Первой мировой, на некоторых табличках только имена. Петр, Иван, Сергей. На других только фамилии. Ни даты рождения, ни даты смерти. Только короткое: "погибли за Родину. 1914-й -1918-й".

Более миллиона человек – столько, по самым примерным подсчетам, потеряла Российская империя в этой войне. И ведь сотни русских офицеров не сложили оружия даже, когда на Родине грянула революция. И воевать уже никто не обязывал.

"Они уже в составе французской армии продолжали войну вплоть до победного конца. И составляли так называемый легион... Русский легион чести. Из тех, кто похоронен здесь, это как раз те самые русские воины, которые продолжали войну в составе Французской армии", - отметил советник-посланник посольства России во Франции Артем Студенников.

Но дань памяти в субботу отдают без оглядки на то, по какую сторону баррикад сражались погибшие солдаты. Могилы немецких воинов здесь сохраняются наравне с остальными. Как символ: один из самых широкомасштабных конфликтов в истории человечества должен остаться страшной, но перевёрнутой страницей мировой истории.

"Война давно закончилась. И сегодня мы здесь все вместе для того, чтобы почтить память погибших людей. Не важно, за кого они сражались. Важно, что мы должны выучить этот урок. И не допустить подобного впредь", - отметил мэр города Вузье Ян Дугар.

Эта акция предваряет большие торжества в честь окончания Первой мировой войны. Главная церемония в присутствии мировых лидеров пройдет 11 ноября в Париже. В памятных мероприятиях примет участие президент России Владимир Путин. В рамках его визита во Францию запланированы также переговоры с президентом США Дональдом Трампом. В тот момент, когда Вашингтон грозит разрушить сложившуюся систему европейской безопасности  - самое время ещё раз вспомнить насколько хрупким может быть мир.

Екатерина Выскребенцева, Евгений Полойко, "ТВ Центр", Франция, Вузье.

Главное сегодня
Мемориальная церемония на кладбище 1-й Мировой войны во Франции
Мемориальная церемония на кладбище 1-й Мировой войны во Франции
Мемориальная церемония на кладбище 1-й Мировой войны во Франции
Мемориальная церемония на кладбище 1-й Мировой войны во Франции
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ