Путин: санкции не помешают сотрудничеству России с другими странами

Никакие санкции не смогут остановить развитие сотрудничества России со странами Юго-Восточной Азии. Об этом в четверг заявил Владимир Путин в ходе пресс-конференции по итогам своего визита в Сингапур. В эти три дня у президента был чрезвычайно насыщенный график. Глава государства принял участие в работе сразу двух важнейших региональных саммитов. И провёл множество двусторонних встреч.

Один за одним правительственные кортежи заезжают под козырек комплекса, где проходит 13-ый Восточноазиатский саммит. Сегодня он как раз кстати - утро в Сингапуре началось с ливня. Далее по эскалатору высокие гости поднимаются на третий этаж, где встречаются все вместе, передает "ТВ Центр".

К организации саммита сингапурская сторона подошла необычно. Все члены делегаций, в том числе и главы государств должны проходить через рамки металлоискателей. А сам форум устроили в торгово-выставочном комплексе. Под нами работают магазины и рестораны и посетителей ничем не ограничивают.

В этом весь Сингапур – государство - торговый центр, где встречаются интересы разных стран мира. Владимир Путин в кулуарах о чем-то беседует с премьер-министром Индии. Лидеры останавливаются сначала вдвоем, затем Нарендра Моди зовет подойти Сергея Лаврова. А на церемонии фотографирования российский президент стоит рядом с хозяином саммита - премьером Сингапура и главой китайского правительства.

Лидеры и высокие представители 18 государств принимают участие в этой встрече. Десятка АСЕАН, с которой Путин еще накануне провел целый дипломатический марафон. И восьмерка диалоговых партнеров организации - среди них Россия, Китай, США, Австралия, Индия, Япония. Это больше половины мира.

После саммита Владимир Путин встретился с российскими журналистами и подвел итоги своего трехдневного визита в Сингапур. Сама продолжительность этой поездки говорит о многом. Азия уже составляет заметную альтернативу современной системе отношений - и в экономике, и в политике. Впрочем, Вашингтон стремится лидировать в регионе. На саммите Соединенные Штаты представлял вице-президент Майк Пенс. Он и Владимир Путин успели пообщаться в кулуарах. Сейчас идет подготовка встречи лидеров России и США на саммите 20-ки в Аргентине.

"Одна из ключевых проблем, безусловно, проблема стратегической стабильности. Мы должны понять, что будет с договором СНВ-3, что будет происходить в рамках договора по ракетам средней и меньшей дальности", - указал Путин.

Также в Аргентине планируются переговоры Владимира Путина с лидером Китая Си Цзиньпином. США угрожают Пекину холодной войной и в это же самое время  Москва говорит о стратегическом партнерстве. Ключевые темы двусторонних отношений Путин в четверг обсудил с премьером Госсовета КНР, а накануне прошли переговоры с премьер-министром Японии. Синдзо Абэ предложил решить проблему мирного договора на основе декларации 1956 года - Путин пошел на встречу.

"Это требует отдельной дополнительной серьезной проработки, в самой декларации далеко не все ясно. Там в принципе изложена только проблема, что СССР готов передать два острова южной части, но не сказано, на каких основаниях и под чей суверенитет они попадают. Это все предмет серьезной проработки, тем более что когда-то сама Япония от реализации этих соглашений отказалась", — сказал Путин.

Интересовались журналисты и многими другими вопросами. Например, попросили прокомментировать президента очередное падение цены на нефть - по мнению Путина, ничего необычного в этом нет. Да и российская экономика научилась справляться с подобными рисками рынка - в бюджете баррель нефти заложен с ценой в 40 долларов. Говоря о кризисе в Сирии, президент отметил необходимость гуманитарной помощи региону, эта тема обсуждалась во время саммита в Стамбуле. Франция и Германия готовы к сотрудничеству по Сирии - а вот "нормандский формат" по Украине уже давно не собирался. Кроме того, на Западе осудили прошедшие на Донбассе выборы.

"Что касается осуждения кем бы то ни было этих выборов: мы что-то не слышали об осуждении убийств, которые происходят на территориях непризнанных республик, вот в чем все дело, - сказал президент. - Сначала нужно осудить убийства, которые там происходят, политически мотивированные".

 По этой же причине тормозится выполнение одного из основных пунктов минского договора - обмен пленных по формуле "всех на всех".

"У действующих сегодня киевских властей нет желания обменивать незаконно удерживаемых лиц", - констатировал глава российского государства.

В заключении встречи журналисты попросили президента поделиться впечатлениями от Сингапура - этот высокотехнологичный и прогрессивный город часто ставят в пример другим столицам. Путин согласился - хороший опыт нужно перенимать, впрочем, и у Москвы есть чему поучиться. Российская столица по многим параметрам устройства городской среды находится в лидерах.

Петр Вершинин, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин
Участники Восточноазиатского саммита
Участники Восточноазиатского саммита
Владимир Путин на Восточноазиатском саммите
Владимир Путин на Восточноазиатском саммите
Владимир Путин и Майкл Пенс
Владимир Путин и Майкл Пенс
Участники Восточноазиатского саммита
Участники Восточноазиатского саммита
Владимир Путин
Владимир Путин
Владимир Путин отвечает на вопросы журналистов
Владимир Путин отвечает на вопросы журналистов
Владимир Путин и премьер Госсовета КНР Ли Кэцян
Владимир Путин и премьер Госсовета КНР Ли Кэцян
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ