"Турецкий поток" уложили на дно Черного моря

Турецкий поток вышел на турецкий берег. В понедельник завершилось строительство морского участка газопровода. В Стамбуле по видеосвязи за этим наблюдали президенты двух стран. Как подчеркнул Владимир Путин, нынешнее событие стало наглядным свидетельством эффективности партнерского взаимодействия Москвы и Анкары в решении самых сложных и амбициозных проектов.

Линию, что стремительно несётся по дну Черного моря на презентационном ролике "Турецкого потока", в реальности тоже построили за рекордное время. С момента подписания соглашения до укладки последних труб морской части газопровода прошло всего два года. И вот уже Путин и Эрдоган в Стамбуле сообщают о завершении этого сложнейшего этапа, передает "ТВ Центр".

"Мы присутствуем действительно при очень важном событии, которое наглядно свидетельствует об уровне партнерского взаимодействия наших стран в решении самых сложны и амбициозных проектов. напомню, что соглашение о сооружении "Турецкого потока" было подписано здесь же, в Стамбуле, 10 октября 2016 года. А сегодня, спустя всего лишь два года с начала реализации этого масштабного проекта пройден самый сложный его этап", - сообщил Владимир Путин.

За это время на дно Черного моря уложено почти две тысячи километров труб. Вся работа проходила на специальном судне. Громадный плавучий завод. На так называемых кораблях-челноках сюда доставляют 12 метровые трубы. Затем на нижней палубе, длинной 264 метра, их сваривают специальными приборами в огромные секции. Как это происходит на практике по видеосвязи демонстрируют и президентам двух стран. Затем ультразвуковой контроль швов и антикоррозийная обработка. И только после многочисленных проверок трубы укладывают на дно.

Проект "Турецкий поток" предполагает строительство газопровода, состоящего из двух ниток. Мощность каждой — 15 миллиардов кубометров газа. Первая предназначена для поставок голубого топлива турецким потребителям, вторая же ветка рассчитана на перекачку газа для стран Южной и Юго-Восточной Европы. 

"Ввод в эксплуатацию "Турецкого потока" позволит нашим странам качественно расширить наше сотрудничество в газовой сфере. Будет иметь большое значение для экономического развития Турции и всего Черноморского региона. А также станет важным фактором обеспечение общеевропейской энергетической безопасности", - уверен президент России. 

"Наши отношения с Россией находятся на подъеме. Это подчеркивает и данный проект. Мы приложили с российскими друзьями много усилий для строительства газопровода "Турецкий поток". Он имеет историческую значимость и важен не только для нас, но и для наших соседей. Половину газа мы планируем поставлять в Европу, и европейские страны также получат новый импульс. Турция сможет удовлетворить потребность газа в Европе в полном объеме", - говорит Эрдоган.

Тут, правда, по-прежнему есть нюансы. О желании поучаствовать в проекте заявляли и Италия, и Греция. Вот только дальше слов дело пока не зашло. Во многом из-за позиции Вашингтона. Там ведь открыто заявляют, что будут пытаться помешать строительству и "Северного потока – 2", и той части "Турецкого потока", которая пойдет к границе Евросоюза. Давление, разумеется, оказывалось и на Стамбул. Но Эрдоган предпочел действовать самостоятельно, понимая выгоду, что принесёт Турции этот проект. 

"Я выражаю признательность президенту Турецкой республики господину Эрдогану. Выражаю ему признательность за проявленную  им политическую волю и мужество. Почему? Да, потому что в условиях растущей конкуренции без этого подобные проекты не реализуются. И именно это лежит в основе того доверия, о котором говорил мой турецкий коллега пять минут назад", - заявил российский лидер.

Об уровне отношений между Россией и Турции говорит и тот факт, что Путин и Реджеп Эрдоган за этот год встречаются уже в седьмой раз. И, понятно, что одним газом круг обсуждаемых тем не ограничивается. На повестке, разумеется, и Сирия, и поставки вооружений. Но все эти вопросы лидеры предпочли обсудить уже без прессы.

Александр Панюшкин, Юлия Олейник. "ТВ Центр". 

Главное сегодня
Церемония завершения строительства морского участка газопровода "Турецкий поток"
Церемония завершения строительства морского участка газопровода "Турецкий поток"
Владимир Путин и Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Владимир Путин и Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Владимир Путин и Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Владимир Путин и Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Владимир Путин и Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Владимир Путин и Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ