ОЗХО намерена принять новый бюджет и расширить свои полномочия

Во вторник в Гааге - второй день конференции Организации по запрещению химического оружия. Участники рассмотрят один из самых острых вопросов - возможное увеличение бюджета и, по сути, расширение полномочий ОЗХО.

Американский представитель в ОЗХО нервничает. Трясет табличкой, раздает указания, призывая собраться перед итоговым голосованием. Вашингтон, засучив рукава, ломает очередную международную структуру. Как обычно, не церемонясь.

Делегатам конференции прямо перед входом в зал заседаний напоминают, какую угрозу для мира представляет химоружие.  Миссии по контролю и уничтожению которого ОЗХО посвятила 20 лет своей деятельности. Но теперь организацию, остававшуюся в стороне от политики, намеренно втягивают в конфликты. Предлагая из строгого наблюдателя и контролера превратиться в мирового прокурора. 

Реформу ОЗХО о наделении ее правом определять виновных в химатаках  протолкнули на голосовании в июле. Теперь под механизм атрибуции выбивают финансирование. Все это в обход правил Совбеза ООН. 

Искать виновных собираются за каждый инцидент, где якобы применялось химоружие. Начиная с 2013-го года. Но как, говорят сирийские представители, тут рассчитывать на объективность, когда  на протяжении долгих лет те же эксперты ОЗХО игнорировали факты использования химического оружия террористами. Которое, кстати, производили на оборудовании из Западной Европы и США.

"Это вы научили злоумышленников, как производить химоружие! Это вы уничтожили нашу инфраструктуру! Почему вы наносили ракетные удары ещё до каких-либо выводов? Вы лжёте! А миру приходится расплачиваться", -  заявил представитель Сирии в ОЗХО.

Но что говорит сирийский делегат, посла США, очевидно, интересует мало. Он даже не надевает наушники с синхронным переводом.  И вообще то и дело выходит из зала.

Возвращаться туда послу приходится мимо стендов с фотографиями жертв химических атак времен ирано-иракского конфликта. Более 5 тысяч погибших. Боеприпасы, по данным журналистов,  тогда разрабатывались в западных странах.  Но об ответственности за этот инцидент и речи не идет. Как и за многочисленные случаи разработки химических агентов. Их сейчас десятками патентуют изобретатели в США.

Россия, кстати, предоставила в ОЗХО документ с сотнями наименований отравляющих веществ, разработки которых ведутся на Западе - и конкретно в США. Но они пока официально не включены в список запрещенных. Вот на это и стоило бы потратить средства организации.

"Мы как раз нацелены на то, чтобы дать организации достойный бюджет, сбалансированный бюджет. С необходимым количеством средств на исполнение обязанностей организации. Но обязанностей, отвечающих требованиям Конвенции", - указал постпред России при ОЗХО Александр Шульгин.

О приостановке членства России в ОЗХО, по словам представителей нашей миссии, речи пока не идет. Но надо дождаться результатов голосования. На фоне всех политических интриг в организации даже выпустили необычную памятку в формате раскраски. Добрые химики на страже мира. По-детски простое напоминание: так чем же на самом деле должна заниматься ОЗХО.

Екатерина Выскребенцева, Евгений Полойко, "ТВ Центр", Гаага, Нидерланды.

Главное сегодня
ОЗХО
ОЗХО
Сотрудники ОЗХО
Сотрудники ОЗХО
Эксперты ОЗХО
Эксперты ОЗХО
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ