В Москве завершается фестиваль "Зодчество 2018"

В среду в московском Манеже завершается международный фестиваль "Зодчество 2018". В программе - выставки, презентации, конкурсы архитектурных проектов.

"Реконтекст" - главная тема фестиваля "Зодчество" в этом году. Реформирование города  - с уважением к истории, реконструкция - с бережным отношением к памятникам. И, конечно, реновация. Московская программа расселения из ветхого жилья сегодня пришла и в регионы, передает "ТВ Центр".

"На прошлой неделе международное консалтинговое агентство признало Москву из 170 городов, в которых свыше миллиона жителей, на 6 месте в мире по комфортности", - отметил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Создание комфортной городской среды - это тренд сегодняшней российской градостроительной политики. Новые жилые кварталы, набережные, общественные пространства делают удобными и открытыми для людей. Между профессионалами и обществом возникает диалог - как на фестивале "Зодчество".

Как гармонично развивать города, чтобы они не теряли своего лица и как строить новое, не утратив  наследие - эти вопросы не случайно оказываются  в центре дискуссии на фестивале. И возникают очень интересные актуальные проекты. Так, например, при реконструкции исторического центра Краснодара предполагается органично соединить новую и старую архитектуру.

А вот Санкт-Петербургу, по мнению участников форума, явно не хватает парков и скверов. Значит, нужно подумать о том, где они могут появиться и как их создать.

"Мы стараемся преобразовать территории, которые относятся к исторически промышленным зонам: они очень близко к центру, и там есть возможность восполнить то, чего центру не хватает - создать озелененные пространства", - говорит  советник комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга Анна Катханова.

Стенд столицы символизирует Москву-реку и рассказывает о ее развитии. Предстоит благоустроить десятки километров прибрежных территорий, построить новые мосты. Задача - убрать автомобильные дороги подальше от набережных и создать там комфортные общественные пространства.

За три дня в "Манеже" пройдут десятки лекций и презентаций с участием ведущих российских и зарубежных  урбанистов, градостроителей, представителей  власти и бизнеса. На фестивале выберут лучшее здание, построенное в России за два года, лучший проект, отметят и талантливых молодых архитекторов. А Москва возьмёт на заметку самые удачные идеи регионов.

Полина Кастрицкая, Тимур Ахмедов, Роман Борискин, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Фестиваль "Зодчество 2018"
Фестиваль "Зодчество 2018"
Фестиваль "Зодчество 2018"
Фестиваль "Зодчество 2018"
Фестиваль "Зодчество 2018"
Фестиваль "Зодчество 2018"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ