"Это будет подарком для России": Трамп против разрыва отношений с Эр-Риядом

США не будут вводить санкции против Саудовской Аравии из-за убийства журналиста Хашогги. Как заявил американский президент, наследный принц Салман мог знать о преступлении, а мог и не знать. И это несмотря на то, что, по предварительным результатам расследования ЦРУ, именно Мухаммед бен Салман отдал приказ убить Хашогги. Но Дональд Трамп ясно дал понять, что не собирается портить отношения с Эр-Риядом на основании выводов разведуправления.

Пресс-подход в среду — явно не самый комфортный для Дональда Трампа. Приходится постоянно оправдываться за политику двойных стандартов, которая для Белого дома, в общем-то, традиционна, и у местных СМИ особых вопросов обычно не вызывает. Но тут - жестокое убийство журналиста, а никакими санкциями за это Вашингтон Эр-Рияду не грозит. Наоборот, намерен наращивать сотрудничество. Со стороны репортеров на главу государства обрушился шквал критических замечаний: почему президент больше верит саудитам, чем собственным спецслужбам? почему Трамп ставит свои бизнес-интересы превыше всего? почему саудиты, скорее всего, избегут наказания за совершенное преступление.

"Они покупают у нас товаров на 400 миллиардов долларов. Если мы им говорим, что мы прекращаем с ними все отношения, то оборудование, вооружение и все другое Саудовская Аравия купит у России и Китая. Россия и Китай будут очень счастливы. Потому что сейчас мы отлично преуспеваем против Китая, и против России. И я не собираюсь ничего выговаривать стране, которая тратит сотни миллиардов долларов и помогла мне сделать одну важную вещь: сдерживать цены на нефть. Вы хотите увидеть нефть по 150 долларов за баррель? Это будет прекрасный подарок России, если мы разорвем отношения с Саудовской Аравией", - заявил Дональд Трамп.

Это все, для того, чтобы сделать Америку снова великой — пытается убедить Трамп репортеров. А потому Вашингтон останется надежным партнером саудитов. Факт убийства журналиста Джамаля Хашогги в стенах консульства королевства в Турции официальный Эр-Рияд признал только спустя более чем две недели после его исчезновения и под давлением неопровержимых улик. Правда, с оговоркой - преступление было совершено не преднамеренно, а в результате произошедшего конфликта. И виновным уже предъявлены объявления. Пятерым из них грозит смертная казнь. В среду телеканал Huberturk рассказал о содержании 2 аудиозаписей, сделанных во время убийства Хашогги. На одной из них журналисты опознали голос саудовского консула. В ЦРУ уверены: за чудовищным убийством стоит лично наследный принц Мухаммед бен Салман. Центральное разведуправление изучило аудиозаписи, сделанные в консульстве в момент убийства и перехватило звонок якобы одного из убийц помощнику кронпринца. Все эти доказательства спецслужбы Трампу предоставили, но он с ними знакомиться отказался, назвав запись "мучительной и ужасной".

"В ЦРУ не делали жестких утверждений. Их выводы — это примерно так: может быть, он был в курсе убийства, может быть, не был. Наши разведслужбы не дали однозначной оценки. ЦРУ изучило доказательства, но точка еще не поставлена. Так что, может быть, он, а может, и не он", - говорит Трамп.

Дональд Трамп попытался применить тактику Терезы Мэй. Правда, сделал это с точностью до наоборот. Британскому премьеру задолго до завершения расследования и хотя бы начала судебного процесса отравления Сергея Скрипаля и его дочери без каких-либо доказательств было достаточно сказать highly likely ("весьма вероятно"), что за этим стоит Москва, чтобы началась сначала дипломатическая война, а потом и экономическая против России. Которую охотно подхватил Вашингтон, чтобы ввести очередной пакет антироссийских санкций. В случае с убийством журналиста в консульстве Саудовской Аравии есть и доказательства и признания. Но американский президент отказывается вводить против дорогого союзника и прекрасного партнера  какие-либо экономические рестрикции. И уходит от прямого ответа на вопрос о причастности к убийству арабского принца уклончивым "может быть". Но комитета Сената США по международным делам такая неопределенность не устроила. Конгрессмены потребовали от администрации Трампа определиться со своей позицией: отдавал кронкринц приказ на убийство или нет. На ответ по американским законам отводится 120 дней.

Дональд Трамп уже готовит общественность к тому, что, возможно, ответа на вопрос о степени вовлеченности в расправу над Джамалем Хашогги руководства Саудовской Аравии не будет никогда. Контракты на поставку вооружений, видимо,  дороже истины.

Германия в отличие от США сделала хотя бы вид, что озабочена ситуацией с правами человека в Саудовской Аравии. Берлин приостановил экспорт оружия саудитам. Пока до завершения расследования. Дональд Трамп пытается всеми способами снизить градус напряжения вокруг расправы над Хашогги, выгораживая саудитов. Мол, в Сирии Асад вообще убивает сотни тысяч людей. Такой аргумент американский президент привел журналистам, пытаясь оправдать отсутствие санкций против Эр-Рияда.

Лилия Акиньшина, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Президент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп
Король Саудовской Аравии Сальман Бен Абдель Азиз Аль Сауд
Король Саудовской Аравии Сальман Бен Абдель Азиз Аль Сауд
Капитолий в Вашингтоне
Капитолий в Вашингтоне
Флаг Великобритании
Флаг Великобритании
Бундестаг
Бундестаг
Полиция Великобритании
Полиция Великобритании
Члены саудовских спецслужб в аэропорту Турции
Члены саудовских спецслужб в аэропорту Турции
Полиция Великобритании
Полиция Великобритании
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ