Власти Мексики задержали порядка 600 человек из числа мигрантов

Мексиканские власти задержали около 600 человек из числа очередного каравана мигрантов. Беженцы из Центральной Америки, стремящиеся в США, отказались от получения официального убежища в Тихуане. Накануне в Белом доме одобрили меморандум, разрешающий американским военнослужащим, размещённым на границе с Мексикой, открывать огонь на поражение.

Американские военные укрепляют рубежи и готовятся оборонять страну от незваных гостей. Теперь и с помощью оружия. Любая попытка нелегалов прорваться через границу может дорого им обойтись. Правом стрелять на поражение силовиков наделил глава аппарата Белого Дома. Ведь мигранты могут лезть в драку и чинить беспорядки. Такие действия надо пресекать.

"Многие из тех, кто уже дошел или пока только идет в США, либо являются экономическими мигрантами, либо хотят воссоединиться со своими семьями. Ни то, ни другое, по нашим законам, не считается достаточным основанием для предоставления убежища. Желание жить или получить работу - тоже недостаточное основание", - отметил министр внутренней безопасности США Кирстьен Нильсен.  

На южной границе США уже стоят почти 6 тысяч военных. А по другую сторону баррикад - примерно столько же мигрантов. Это выходцы из Центральной Америки, которые добрались до Мексики в составе караванов. Накануне в страну прибыла новая колонна из Сальвадора. И тут же угодила в руки полиции. Власти страны объявили ситуацию критической и начали задерживать тех, кто отказывается просить убежища в Мексике.

Однако угрозы властей и немногочисленные аресты мигрантов не останавливают. Они устраивают на границе стихийные палаточные лагеря, жалуются на условия содержания и всё ещё надеются на исполнение своей американской мечты.

Правда, благодаря разногласиям в американском истеблишменте у мигрантов появилась надежда. Федеральный суд Сан-Франциско временно заблокировал указ Дональда Трампа об отказе нелегалам в убежище. Глава Белого Дома назвал это решение политизированным, а тех, кто его принял, "судьями Обамы". Администрация президента подаст апелляцию на этот вердикт. Однако пока этого не сделано, лазейка есть.

Кристина Мамиконян, Виталий Марченко, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Мигранты на границе Гондураса и Мексики
Мигранты на границе Гондураса и Мексики
Мигранты в Мексике
Мигранты в Мексике
Мигрантов из Гондураса
Мигрантов из Гондураса
Мигранты из Гондураса переходят границу с Мексикой
Мигранты из Гондураса переходят границу с Мексикой
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ