В ходе массовых протестов во Франции пострадали семеро полицейских

​Семеро полицейских ранены в ходе массовой акции протеста в Париже. Участники митинга перевернули и подожгли автомобиль правоохранителей. Французы протестуют против роста цен на топливо и увеличения налогов. В городе повышенные меры безопасности. Эйфелева башня закрыта для туристов.

У французских властей дежавю. Снова суббота, и снова в центре Парижа толпы протестующих в желтых жилетах. Едва успев начаться, акция грозит перерасти в беспорядки. Видимо, кто-то пустил в ход дымовые гранаты. Закрыты несколько станций метро. К явному неудовольствию туристов, не будет работать и Эйфелева башня. Организаторы обещают вывести на улицы как минимум 30 тысяч участников, сообщает "ТВ Центр".

В городе повышенные меры безопасности. Мобилизованы три тысячи полицейских. Власти опасаются, что к митингующим присоединятся радикалы, и тогда беспорядков будет не избежать. Хотя и среди самих "желтых жилетов" возмутителей спокойствия хватает. Это они доказали уже не раз. Накануне в Анже полиция обезвредила мужчину. Он обещал устроить взрыв, если протестующих не примет президент.

А в департаменте Па-де-Кале группа демонстрантов напала на полицейский патруль. Семь правоохранителей получили ранения.

"136 полицейских и жандармов были ранены в ходе акций протеста. А всего за неделю пострадали 628 человек. Некоторые находятся в тяжелом состоянии. У нас есть две жертвы. Всё это совершенно недопустимо. Я уже не говорю о тех, кто страдает из-за вашего неуважения к их безопасности. Этому нужно положить конец", - заявил министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер.

"Желтые жилеты" протестуют уже неделю. Жгут покрышки, строят баррикады, блокируют дороги, мешают работе предприятий и нефтебаз. Однако, по данным опросов, около 80% процентов французов манифестантов поддерживают. Потому что также недовольны экономической политикой президента Франции Эммануэля Макрона и постоянным ростом цен на топливо. За литр дизеля, на котором в Пятой республике ездит большинство машин, сейчас просят чуть меньше двух евро. В пересчете это около 130 рублей.

Хотя Макрон отказался комментировать выступления протестующих, власть их все-таки слышит. В правительстве недвусмысленно дали понять: никаких уступок не будет. Проблемой заинтересовалась зарубежная пресса. Иностранные журналисты в один голос твердят: нынешние протесты сильно повлияют на популярность президента, рейтинги которого и без того оставляют желать лучшего.

Кристина Мамиконян, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Протесты во Франции
Протесты во Франции
Протесты во Франции
Протесты во Франции
Протесты во Франции
Протесты во Франции
Протесты во Франции
Протесты во Франции
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ