Керченский пролив закрыли из-за провокаций ВМС Украины

Россия закрыла движение гражданских судов через Керченский пролив после провокационных действий украинской стороны. В воскресенье рано утром корабли ВМС Украины нарушили государственную границу России в Черном море и взяли курс на Крымский мост. Незаконные маневры продолжались несколько часов. Все это время нарушителей сопровождали наши пограничники. Как сообщили в ФСБ, корабли двух стран находились в опасной близости. Российские военные применили все меры для пресечения провокации.

Керченский пролив закрыт. Проход под арками Крымского моста перегораживает сухогруз, рядом дежурят корабли береговой охраны России. В небе - боевые вертолеты Ка-52, они патрулируют территорию. Об этом сообщает "ТВ Центр".

Появились фото кораблей ВМС Украины, нарушивших российскую границу

Рано утром три корабля украинских военно-морских сил, буксир "Яны Капу" и боевые катера "Бердянск" и "Никополь" вторглись в территориальные воды России. По сообщениям из Киева, они собирались совершить переход из Одессы в Мариуполь. Украинские суда начали совершать опасные маневры и попытки максимально близко подойти к судоходной арке Крымского моста, однако были блокированы российскими кораблями береговой охраны.  В ВМС Украины утверждают, что россияне пошли даже на таран.

"Пограничный корабль "Дон" совершил таран нашего рейдового буксира, в результате которого поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, потерян спасательный плотик. Диспетчерская служба оккупантов отказывается обеспечить право свободы судоходства, гарантированное международными соглашениями", - говорится в заявлении ВМС Украины.

Но несмотря на заявленные повреждения, якобы в том числе двигателя, украинские суда  продолжили свой путь. Буксир "Яны Капу" довольно старый. Был построен в 1974 году. А вот катера - более современные суда, проекта "Гюрза-м", который начал реализовываться Украиной с 2004 года. Сейчас у ВМС их шесть. Длина катера - двадцать метров, ширина - чуть менее пяти. Автономность плавания - не более пяти суток. Экипаж - пять человек. Вооружены двумя противотанковыми ракетными комплексами, двумя тридцатимиллиметровыми пушками, двумя пулеметами и двумя гранатомётами. То есть имеют сухопутное вооружение и реальную угрозу могут представлять  при боевых действиях в условиях реки, а не моря. В Киеве сейчас настаивают - это Россия нарушает закон и идет на прямое столкновение с украинскими судами.

"Корабли Российской Федерации в нарушение свободы навигации неправомерно применили силу в отношении кораблей ВМС ВС Украины. Мы расцениваем такие агрессивные действия как нарушение норм Устава ООН, Конвенции ООН по морскому праву. МИД Украины осуществит все надлежащие меры дипломатического и международно-правового реагирования", - заявили в МИД Украины.

Здесь стоит отметить, что в конце сентября под Крымским мостом прошёл украинский буксир "Корец", который тащил на тросе корабль управления "Донбасс". Суда направлялись в Мариуполь. Они заранее подали заявку на проход, как положено, отстояли очередь и свободно прошли. В это воскресенье украинские военные моряки действовали иначе.

"До настоящего времени заявки установленным порядком не подано, в график прохода корабли не включены. Пограничной службой ФСБ России принимаются все меры к обеспечению безопасности судоходства и регулирования движения судов в акваториях Черного, Азовского морей Керченского пролива", - сказал сотрудник Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым Антон Лозовой.

Украинские военные сообщают, что они уведомляли российскую береговую охрану о предстоящем проходе через Керченский пролив. Однако этот порядок прохода не уведомительный, а разрешительный. Поэтому необходимо соблюдать целый ряд правил. Учитывая то, что в настоящий момент официальный Киев усиленно проталкивает в ООН резолюцию, осуждающую действия России в Азовском море, конфликт возле Керченского пролива носит явно провокационный характер.

Дмитрий Гусев. Егор Миронов. "ТВ Центр".

Читайте также:
Новости по теме
ВМС Украины
ВМС Украины
ВМС Украины
ВМС Украины
ВМС Украины
ВМС Украины
ВМС Украины
ВМС Украины
ВМС Украины
ВМС Украины
ВМС Украины
ВМС Украины
ВМС Украины
ВМС Украины
ВМС Украины
ВМС Украины
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ