Керченский пролив открыли для прохода гражданских судов

Россия созывает экстренное заседание Совета Безопасности ООН по ситуации в Азовском море. Накануне украинские военные корабли вероломно нарушили нашу государственную границу и были задержаны с применением оружия. Обстановка в Керченском проливе уже нормализована. Движение для гражданских судов после провокации открыто.

Эти переговоры выложили радиолюбители. Береговая охрана выходит на связь с украинскими экипажами, которые вторглись в российские территориальные воды: "У вас крупноколиберные пулемёты на борту. Включите свет на палубе! Выйти с поднятыми руками!".

Украина привела армию в полную боеготовность из-за ситуации в Керченском проливе

Два бронированных катера "Бердянск" и "Никополь" в сопровождении буксира "Яна Капу" поздно вечером совершили повторную попытку прорваться в Азовское море, передает "ТВ Центр". При этом уведомление на проход через пролив Киев так и не прислал. Законные требования пограничников об остановке украинцы выполнить отказались.

Украинские военные корабли следовали из Одессы в Мариуполь. В 7 утра они незаконно вторглись в российские прибрежные воды. Шли, отключив все системы обнаружения. Пытались оторваться от пограничников. Совершали опасные манёвры, закладывали крутые виражи. В итоге не обошлось без столкновения.

В 11:30 российские пограничники зафиксировали несколько украинских военных судов. Артиллерийские катера класса "Гюрза" вышли из Бердянска и на предельной скорости двинулись к проливу, правда, потом изменили курс. Для патрулирования района провокации российские военные подняли в воздух истребители и ударные вертолеты.

В целях безопасности судоходство в Керченском проливе было остановлено. Видимо, этого и добивался официальный Киёв. Большинство гражданских судов на рейде - российские. Из-за простоя они понесли убытки.

Из-за провокационных действий украинских моряков практически на сутки пришлось заблокировать движение в районе Крымского моста. И только в понедельник рано утром, уже после задержания, баржу из пролива убрали, и вновь восстановили судоходство между Азовским и Чёрным морями.

В конце сентября украинские корабли прошли этим же маршрутом. Тогда моряки выполнили все нормы международного морского права. Обошлись без провокаций. В нынешней ситуации Киев нарушил мир, порядок и безопасность прибрежного государства.

Никита Васильев, Станислав Ильин, "ТВ Центр", Керчь, республика Крым.

Новости по теме
ВМС Украины
ВМС Украины
ВМС Украины
ВМС Украины
ВМС Украины
ВМС Украины
ВМС Украины
ВМС Украины
ВМС Украины
ВМС Украины
ВМС Украины
ВМС Украины
ВМС Украины
ВМС Украины
ВМС Украины
ВМС Украины
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ