Фонд "Подари жизнь" и "ТВ Центр" собирают средства на лечение Элины Мурашкиной

Благотворительный фонд "Подари жизнь" и телеканал "ТВ Центр" собирают средства на лечение 15-летней Элины Мурашкиной. У неё редкая болезнь - остеосаркома. И после курса химиотерапии нужна сложная операция. Чтобы девочка могла ходить, пораженный участок кости предстоит заменить современным эндопротезом.

Разгадать секреты фотосинтеза и разобрать сложную химическую формулу для 15-летней Элины из Ижевска не составляет никаких проблем. С домашним заданием справляется моментально. Она из тех редких детей, которым в школе нравятся абсолютно все предметы!

"Хотела бы, возможно, связать свою жизнь с физикой, математикой, может быть, в какой-то степени с химией, но с какой-то конкретной профессией я еще не определилась", - сказала Элина Мурашкина.

Она и со спортом всегда дружила - волейбол, футбол. Но этим летом в лагере после соревнований почувствовала сильную ноющую боль в ноге. Мама забеспокоилась сразу.

"В связи с тем, что мы уже знакомы с онкологией, я, конечно, испугалась. Почему-то сразу промелькнула мысль именно, что рак кости может быть", - призналась мама Элины Лиана Мурашкина.

Сделали рентгенографию, провели все необходимые исследования. Опасения мамы подтвердились – остеосаркома. Болезнь атаковала Элину снова, спустя годы, в иной форме. Еще в трехмесячном возрасте ей поставили диагноз - ретинобластома - опухоль сетчатки. Три года длилось лечение - и в Москве, и в Ижевске. Ни той операции, ни курсов химиотерапии девочка практически совсем не помнит. Ей никогда и не говорили о серьезной болезни.

"Когда она узнала сейчас, что у нее был тогда рак и сейчас - конечно, было очень тяжело, тяжело приняли всю информацию. И слезы были, но потом мы взяли себя в руки, будем бороться", - сказала Лиана Мурашкина.

Она снова прошла курс химиотерапии. А на этой неделе Элине предстоит операция, которая еще совсем недавно означала бы неизбежную ампутацию ноги и дальнейшую инвалидность. Однако в последние годы всё чаще проводится эндопротезирование - замена пораженных участков костей и суставов искусственными конструкциями. Вот и для Элины, считают врачи, спасением может стать изготовленный персонально для нее эндопротез.

"Поскольку девочка еще в раннем подростковом возрасте, то у нее еще организм будет продолжать расти и именно для этой цели нам будет необходим именно "растущий" эндопротез, который в течение нескольких лет будет раздвигаться и позволять конечности расти вместе с пациенткой", - пояснила врач, детский онколог НМЦИЦ ДГОИ им. Д. Рогачева Екатерина Тютикова.

Это значит, что Элина без проблем сможет ходить. Но если сама операция бесплатна и проводится по специальной квоте, то эндопротез импортный и стоит довольно дорого. Почти 700 тысяч рублей. Собрать такие деньги для семьи, в которой еще два маленьких ребёнка, совершенно нереально, но помочь может каждый. Для этого нужно отправить любую сумму цифрами в SMS на номер 6162. А Элина и накануне операции старается не пропускать школу, с удовольствием пришла на концерт, устроенный фондом "Подари жизнь" для пациентов клиники. Она из тех, кто просто уверен.

Юлия Богоманшина, Александр Шкарбанов, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Элина Мурашкина
Элина Мурашкина
Элина Мурашкина
Элина Мурашкина
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ