Космический зонд InSight расскажет о жизни на Марсе

Космический зонд InSight передал на Землю первые снимки с поверхности Красной планеты. В NASA показали кадры с марсохода и рассказали о том, как осуществилась эта сложнейшая миссия. Сотрудники агентства не скрывали - момент посадки был самым опасным. Но аппарат успешно выполнил задачу.

Кульминация многомесячной работы - все присутствующие словно замерли в ожидании. Космический зонд InSight спустя полгода после запуска успешно достигает поверхности красной планеты. Напряжение моментально сменяется всеобщим ликованием, передает "ТВ Центр".

Путешествие с Земли до Марса InSight осуществил за полгода. Преодолеть пришлось ни много ни мало 548 миллионов километров. Первая фотография уже через 4,5 минуты после посадки. На снимке виден горизонт Красной планеты и даже частички марсианской пыли. Всеми открытиями InSight оперативно делится на своей официальной страничке в "Твиттере".

Для космического зонда InSight Красная планета станет домом на 728 земных дней - это почти два года. Сама Красная планета не впервые принимает таких "гостей". Самый известный предшественник, до сих пор бороздящий просторы Марса, марсоход Curiosity. Благодаря ему уже удалось детально изучить поверхность и атмосферу Красной планеты. А вот о том, что происходит внутри нее, до недавнего времени практически ничего не было известно. InSight и призван решить эту научную загадку. Миссия возложена максимально серьезная. Изучить внутреннее строение Марса, его кору, мантию и ядро. Даже метровая глубина - в зоне неизведанного.

"Бурение с забором грунта, определение плотности тех пород, с которыми будет встречаться бур. Изменение температуры, которая будет меняться, конечно, с удалением от поверхности. Более точные результаты, более точные значения параметров скажут нам больше о том, из чего состоит Марс, как он был образован, как он эволюционирует", - рассказал заведующий отделом института астрономии РАН Олег Малков.

А это значит - серьезный шаг вперед в проблеме понимания одного из наших ближайших соседей по Солнечной системе. Особой интриги добавляет тот факт, что недавно на Марсе была обнаружена вода. Правда, немного в непривычном для нас виде - льда. А вот насколько фантастично выглядит возможность жизни на Красной планете, как раз и сможет выяснить InSight.

Успешная посадка очередного зонда вскружила голову NASA настолько, что в агентстве уже заговорили об амбициозном проекте: сделать пилотируемый полет на Марс возможным уже в 2030-х годах. Правда, подчеркивают: после того, как удастся создать всю необходимую инфраструктуру для данной экспедиции.

Александра Сергомасова, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Космический зонд InSight
Космический зонд InSight
Снимок поверхности Марса
Снимок поверхности Марса
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ