Чурикова в Кремле прочитала Путину стихотворение Ахматовой

Владимир Путин во вторник вручил государственные награды России выдающимся гражданам страны. Церемония прошла в Екатерининском зале Кремля. Ордена, медали, знаки о присвоении почётных званий из рук президента получили 40 россиян - космонавты, работники промышленности и сельского хозяйства, деятели науки, образования, здравоохранения и культуры, спортсмены и тренеры.

Во вторник в Кремле собрались представители самых разных профессий. Среди награжденных президентом и те, кого знает вся страна, и те, чьи имена не так известны. Но всех этих людей объединяет то, что они стали лучшими из лучших в своем деле. И то, что их заслуги перед государством и обществом не вызывают никаких сомнений, передает "ТВ Центр".

От летчика-испытателя отряда космонавтов до электросварщика. Кто-то из награжденных ежедневно рискует своей жизнью, кто-то вкладывает всю душу в творчество, кто-то всё усердие в хоть и монотонную, но от этого не менее нужную работу. И Владимир Путин в своей речи это подчеркнул: стать успешным и быть полезным стране можно в любой сфере деятельности.

"Все вы, благодаря труду, таланту, добились высот в профессии. И, что крайне важно, вдохновляете других увлечённостью своим делом, постоянным творческим поиском, уникальными достижениями. И, конечно, искренней заботой о России, личной ответственностью за мир в нашей в стране, за её процветание. Убеждён, что только с таким отношением к родной стране можно совершать масштабные прорывы, решать самые амбициозные и смелые задачи. В том числе там, где отвага и риск идут рука об руку", - отметил Путин.

Отвага и риск - это про Сергея Рыжикова. Именно он совершил космический полет продолжительностью более 173-х суток и возил на МКС частицу мощей Серафима Саровского. За мужество и успешное длительное пребывание на орбите глава государства вручил ему звезду героя России. Президентским указом Сергею Рыжикову так же присвоено почетное звание "летчика-космонавта Российской Федерации".

В послужном списке Бориса Громова участие в боевых действиях, проведение громких военных операций, представление интересов избирателей в Государственной Думе и руководство Московской областью. Но на этот раз президент  говорил о 30-летии вывода советских войск из Афганистана. План операции, завершившейся без потерь, разработал как раз Громов. А сегодня он возглавляет всероссийскую организацию ветеранов "Боевое братство". Владимир Путин подчеркнул: настоящий подвиг не имеет срока давности. Генерал-полковник, Герой Советского Союза теперь стал полным кавалером ордена "За заслуги перед Отчеством", получив данную награду Первой степени. Такой же знак отличия президент вручил любимцам публики: Инне Чуриковой и Льву Лещенко. Народная артистка СССР прочла главе государства патриотическое стихотворение Анны Ахматовой "Родная земля".

Казалось бы, привыкшая к толпам поклонников и полным залам актриса, получая госнаграду, разволновалась так, что даже забыла подаренный ей букет. Владимир Путин за руку вернул ее к публике. Чтобы артистка еще раз услышала заслуженные аплодисменты.

Народный артист РСФСР Лев Лещенко в Кремле хоть и частый гость, но тоже признается: со сцены выступать ему привычнее, чем с трибуны. Государственную награду артист готов разделить со своими поклонниками.

Государственные награды различной степени получили представители российского спорта. Те, кто выводит наши сборные на пьедесталы почета: Ирина Виннер-Усманова, Олег Знарок, Этери Тутберидзе. Не остались без внимания и представители науки и промышленности: руководство Курчатовского  института, директора машино- и самолетостроительных заводов. Сегодня эти предприятия не просто занимают лидирующие позиции в своих нишах, но и работают на национальную независимость и суверенитет.

Эти лица - далеко не медийные. Екатерина Ходаковская - маляр из Тюмени, Аксинья Санникова - врач Перинатального центра из Якутии, Татьяна Королева -завуч школы из Ямало-Ненецкого автономного округа. Но труд этих людей так же не остался незамеченным. Их удостоили почетных званий - заслуженный строитель, врач, учитель. Всего знаки отличия и ордена во вторник получили более 40 россиян.

"Чем дальше мы идем, чем выше забираемся, тем больше будет трудностей. Но залог того, что мы их всегда преодолеем и сделаем это блестяще, – это такие люди, как вы, ваши учителя и ваши ученики, — заявил Владимир Путин. — Спасибо вам большое. Поздравляю вас еще раз".

Дальнейшие поздравления прозвучали уже в неформальной обстановке.

Лилия Акиньшина, Михаил Федоров, Алексей Зотов, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Народная артистка СССР, актриса Московского государственного театра "Ленком" Инна Чурикова
Народная артистка СССР, актриса Московского государственного театра "Ленком" Инна Чурикова
Владимир Путин и народная артистка СССР, актриса Московского государственного театра "Ленком" Инна Чурикова
Владимир Путин и народная артистка СССР, актриса Московского государственного театра "Ленком" Инна Чурикова
Владимир Путин во время вручения госнаград в Кремле
Владимир Путин во время вручения госнаград в Кремле
Владимир Путин во время вручения госнаград в Кремле
Владимир Путин во время вручения госнаград в Кремле
Владимир Путин во время вручения госнаград в Кремле
Владимир Путин во время вручения госнаград в Кремле
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ