Собянин рассказал о системной поддержке столичной промышленности

Мэр Москвы посетил научно-исследовательский институт авиационных материалов.

Всероссийскому институту авиационных материалов присвоен  новый статус. Предприятие стало промышленным комплексом и теперь сможет получать льготы на прибыль. Об этом в среду заявил Сергей Собянин, во время посещения ВИАМа. Мэр отметил, что в институте работают уникальные специалисты. Они применяют новейшие технологии, без которых в авиационно-космической отрасли не обойтись.

Проявляющиеся на экране слои увидеть в реальности человеческий глаз не способен – настолько они тонкие. Тем удивительнее, ведь 3D-принтер печатает не маленькую деталь, а металлический теплообменник весом около 80 килограммов. Он станет частью двигателя новой ракеты-носителя "Ангара-5", передает "ТВ Центр".

"Деталь по традиционной технологии делается за 6 месяцев. Сейчас же мы это делаем фактически за 7 дней. Плюс, обработка. Меньше месяца, то есть в 6 раз повышение производительности", - рассказал начальник лаборатории аддитивного производства ВИАМ Павел Мазалов.  

Для этой технологии – она называется "аддитивной" - вообще нет геометрических ограничений. Лазер позволяет убирать все лишнее. И детали при сохранении прочности и надежности получаются легче обычных на 20 процентов. Для веса самолетов и ракет – огромная экономия.

Материал, из которого изготавливаются детали на 3D-принтере, получается в тигельной установке. Это только ее вершина. На самом деле, она уходит вниз на два этажа. При температуре до 1700 градусов металл здесь плавится, а затем распыляется газом. На выходе - порошок. Крупицы по размеру напоминают сахарную пудру.

Научно-исследовательский институт авиационных материалов в среду посетил Сергей Собянин. Мэру столицы показали самые современные и уникальные образцы, в том числе первый в России газотурбинный двигатель, изготовленный компьютером.

За 86 лет работы института сотрудники разработали почти все материалы, применяемые в отечественной авиатехнике. А сегодня продукция используется в энергетике и машиностроении, на транспорте, в строительстве и медицине.

"Реальность превзошла мои ожидания. Здесь действительно собраны уникальные технологии, уникальные специалисты, технологии сегодняшнего и завтрашнего дня, без которых, я думаю, нашей авиационной промышленности просто не обойтись. И очень хорошо, что от профильных направлений вы начали двигаться в сторону энергетики - это тоже очень важное направление. Очень важно, что вы не останавливаетесь, а развиваетесь - вкладываете деньги в развитие", - отметил Собянин.

В планах института – возвести новый корпус. Сергей Собянин пообещал предоставить высокотехнологичному предприятию статус промышленного комплекса. А это дополнительные финансовые льготы, которые позволят создать рабочие места – сейчас в ВИАМе трудятся около 1600 специалистов. Кроме того, городские власти развивают инфраструктуру вокруг завода.

"Знаете, что не так давно ввели станцию МЦК "Соколиная гора", чуть более чем в километре от вашего предприятия. Построена также Северо-Восточная хорда, которая рядом проходит. И будем благоустраивать территорию вокруг заводов, потому что вокруг них среда не очень комфортная. Дал поручение, в следующем году будут благоустроены подходы к станциям и остановкам общественного пассажирского транспорта, чтобы вам было комфортнее ходить", - указал Собянин.

Лучшим специалистам мэр Москвы присвоил почетное звание и вручил благодарности. Сергей Собянин отметил, что сотрудники ВИАМ работают не только на благо Москвы, но и всей страны.

Егор Киселёв, Михаил Федоров, Андрей Булычёв, "ТВ Центр".

Новости по теме
Сергей Собянин во время посещения ВИАМа
Сергей Собянин во время посещения ВИАМа
Сергей Собянин во время посещения ВИАМа
Сергей Собянин во время посещения ВИАМа
Посещение Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов
Посещение Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ