Провокации Киева, санкции и доллар: что обсудил Путин на форуме "Россия зовет!"

Российский президент принял участие в панельной дискуссии форума "Россия зовет!", где ответил на вопросы гостей мероприятия.

Об экономическом развитии, уходящем долларе, санкциях и провокациях киевских властей. На эти и многие другие важные темы высказался Владимир Путин, выступая на инвестфоруме "Россия зовет!". Он стартовал в среду в Москве и собрал более двух тысяч экспертов и представителей бизнеса со всей планеты.

Инвестиционный форум "Россия зовет!" - мероприятие вроде бы экономическое. Но, как показывает практика, тенденции на рынках зависят не только от экономики. Бизнес, намеревающийся прийти со своим капиталом, обращает внимание как на внутреннюю ситуацию в стране, так и на обстановку вокруг нее. И большая часть вопросов, заданных Владимиру Путину иностранными инвесторами, касалась не сколько нашей  экономики, ее стабильности, сколько внешних факторов, которые могут на нее повлиять. В частности, очередной виток антироссийской истерии на фоне нарушения украинскими кораблями нашей морской границы. Киев вводит военное положение и просит запад ввести против Москвы очередные санкции. Владимир Путин впервые прокомментировал инцидент в Керченском проливе.

"Это провокация, безусловно,  которая организована действующей властью, в том числе президентом действующим в преддверии президентских выборов на Украине в марте следующего года. Рейтинг действующего президента находится, по-моему, где-то на пятой строчке. Есть шансы не войти даже во второй тур и поэтому нужно что-то делать, чтобы ситуацию обострить и создать непреодолимые препятствия для его конкурентов, прежде всего, из оппозиции. Почему я так думаю и почему я уверен, что это именно так. Смотрите. Произошел инцидент. Инцидент в Черном море. Это же такой пограничный инцидент, не более того. А что было в 2014 году? Когда Крым решил присоединиться к России - это же совсем другая история, масштабная. Или же тяжелые события гражданской войны на Украине, на юго-востоке, в Донбассе, в Луганской области. С применением со стороны правительственных войск тяжелой артиллерии, даже авиации. Война, по сути. И никакого военного положения не вводилось. А сейчас небольшой инцидент в  Черном море и ввели военное положение в стране", - отметил Путин.

Владимир Путин напомнил: в сентябре такой же караван украинских кораблей уже проходил и по проливу и под Крымским мостом. Но тогда моряки действовали в соответствии с международным правом. А сейчас по указке находившихся на борту сотрудников СБУ явно провоцировали российских пограничников на применение огня. И хоть это не Россия вторглась на территорию Украины, а украинские военные суда в российские воды, которые были таковыми еще до воссоединения с Крымом, Киев требует сочувствия, одобрения и поддержки Запада.

"Сегодняшние киевские власти с успехом продают антироссийские настроения. У них другого уже ничего не осталось. Им больше нечего продавать. Такое впечатление, что вот чего они не сделают, им все сходит с рук. Если они потребуют сегодня младенцев на завтрак, наверное, им подадут и младенцев. А что же скажут - они хотят кушать! Но это очень близорукая политика. И она ни к чему хорошему не приведет, потому что она расслабляет сегодняшнее украинское руководство. Расслабляет их таким образом, что не побуждает к моральной и политической работе внутри страны и к проведению нормальной экономической политики. Ведь там и с экономикой проблемы, и с финансами беда. С протянутой рукой все время стоят, клянчат деньги у МВФ. А ведь когда-то надо будет отдавать будущим поколениям. Эта политическая пена сойдет, схлынет. И украинский народ когда-нибудь даст оценку сегодняшнему руководству. Так же как грузинский народ дал оценку деятельности Саакашвили", - указал Путин.

Владимир Путин подчеркнул: несмотря на действия сегодняшних политиков из Киева, русский и украинский народы всегда были братскими. И таковыми и останутся. Спросили президента и про недостаток взаимопонимания между Россией и США. Это очень волнует американских инвесторов. Они хотят работать с Москвой. Но кто знает, какие еще санкции будут введены. Впрочем, этот вопрос явно нужно было адресовать не Путину, а тому, кто любит смешать политику и экономику. И, вводя рестрикции для тех или иных стран, получать сиюминутную выгоду для себя. Глава государства пояснил, почему такие односторонние действия в итоге контрпродуктивны. Из-за развернутой Вашингтоном торговой войны против Пекина, Россия сейчас займет долю американцев в поставках сои на китайский рынок. Есть договоренности с КНР и о поставках птицы. Ремин Закаро, специалист по инвестициям, гражданин США попросил российского президента дать совет американскому руководству.

- Что бы вы сказали лидерам моей страны, чтобы добиться лучшего взаимопонимания, чтобы они лучше понимали историю России, с тем чтобы в будущем улучшить взаимоотношения наших двух стран?

-  По сути, американцы сами отказываются от товарооборота колоссального. Зачем? Мне кажется, нужно добиваться результатов позитивных для себя, не пытаясь нанести ущерб партнеру, а пытаясь найти совместные сферы деятельности. И от этого все выиграют. Ну вот какие здесь могут быть советы? Отказаться от этой политики. И искать точки соприкосновения. Мы готовы к этому. Мы хотим этого. Об этом я много раз говорил. Надеюсь, если нам удастся переговорить с президентом США в Аргентине, об этом тоже будем говорить. Насколько я представляю, я это чувствую, он и сам мне об этом говорил, насколько я понимаю, президент Трамп настроен в целом позитивно. Надо вот найти эти точки соприкосновения.  Но это уже не от меня, а от администрации зависит, найти какой-то консенсус внутри самих США, который бы настроил американскую элиту на такую работу со своими партнерами.

С каждым годом усиливающиеся разговоры об отказе от доллара, и не только в России, это тоже следствие нестабильности и непредсказуемости политики США, пояснил Владимир Путин. Именно Вашингтон своими действиями подталкивает искать альтернативные решения. И не только Москву.

"У нас нет цели уходить от доллара - доллар уходит от нас. И те, кто принимают соответствующие решения, стреляют себе не в ногу, а уже чуть выше, потому что такая нестабильность в расчетах в долларах вызывает желание очень многих экономик мира найти альтернативные резервные валюты и создать независимые от доллара системы расчетов. Дело не только в нас. Мы же видим, что сейчас в мире происходит: посмотрите, как сокращаются золотовалютные резервы стран, в том числе и ближайших союзников США", - подчеркнул президент.

Владимир Путин привел и еще один пример контпродуктивности санкций. Влиянием рестрикций на российскую экономику заинтересовался гость форума Жан-Пьер Тома, советник экс-президента Франции Николя Саркози и президент крупной инвестиционной компании. Президент России привел цифры: товарооборот с Европой сократился в 2 раза. Недопоставка европейской продукции на российские рынки привела к ликвидации 400 тысяч рабочих мест в странах ЕС. Наша экономика тоже пострадала. Но адаптировалась. На полную катушку заработало импортозамещение.

"Что касается импортозамещения, мы это делали не от хорошей жизни, но получилось, что это не так плохо. У нас в разы выросло сельское хозяйство. Если кто-то здесь есть из российских сельхозпроизводителей, они вам сейчас встанут и бодренько скажут - только бы не отменяли российские санкции, потому что это создаст дополнительную конкуренцию на внутреннем рынке России для них", - сказал Путин.

Только в прошлом году в программу импортозамещения было вложено 600 миллиардов рублей. Из них 120 миллиардов - это бюджет. Остальное - инвестиции. А чтобы их стало еще больше, государство обещает развивать инфраструктуру - расширять пропускные способности железных дорог и морских портов. Особое внимание - Дальнему Востоку и Восточной Сибири. Отдельно президент остановился на социальной сфере. Ее благополучие тоже влияет на инвестиционный климат в стране.

"Мы существенным образом будем расширять вложения в здравоохранение и образование, потому что без здорового и образованного человека в современной экономике добиться результатов конечных, необходимых нам, невозможно. Интернет будем расширять, чтобы он дошел до каждой маленькой деревни и так далее. Вот этот огромный набор инструментов, который мы запланировали в рамках так называемых национальных проектов", - сообщил президент.

Уже в самом конце диалога с участниками форума от журналиста из Бостона прозвучал вопрос, который Владимиру Путина задавали уже неоднократно.

-  Очевидно, что вы - наиболее доминирующая личность в России и в мире. Я бы хотел спросить, как будет выглядеть Россия на следующий день после того, как президент Путин покинет политическую сцену?

- Куда вы так спешите? Я пока никуда не собираюсь. Но я могу вам сказать так: Россия уже и сейчас чувствует себя очень уверенно, самодостаточно, она открыта к сотрудничеству со всеми нашими партнерами, в том числе, и с Соединенными Штатами. Что касается того, как должна развиваться Россия. У нас вот целый ряд национальных проектов. Надеюсь, что все они будут реализованы.

Владимир Путин еще ранее говорил: задел есть. ВВП медленно, но верно растет. И страна будет меняться. Только к лучшему, выразил уверенность президент.

Лилия Акиньшина, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Инвестиционный форум ВТБ Капитал "Россия зовёт!"
Инвестиционный форум ВТБ Капитал "Россия зовёт!"
Владимир Путин выступает на форуме ВТБ Капитал "Россия зовёт!"
Владимир Путин выступает на форуме ВТБ Капитал "Россия зовёт!"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ