Чехол из меди и фольга. Как сберечь банковские карты от мошенников

Только за прошлый год кибер-мошенники похитили с банковских карт россиян миллиард рублей

У москвичей начали списывать деньги на расстоянии. Под прицелом - бесконтактные карты. Мошенники с помощью самодельной техники сканируют чипованные кредитки, причём сами владельцы этого даже не замечают.

Фольга появилась в кошельке Алексея Белова после того, как с его карты и карт его друзей мошенники разом списали деньги. Потери небольшие, но обидные. Учитывая, что в ресторане, где ужинал Алексей,  в тот момент находились несколько десятков человек, мошенники неплохо заработали. Деньги списали у всех, в чьи банковские карты встроен чип для бесконтактной оплаты.

"У меня карта была в куртке, она весела на вешалке, вплотную, у второго человека она была в пиджаке. Сказать, что кто-то к нам подходил, прислонялся – нет. К вешалке свободно мог кто-то подойти и просканировать, как до других они добрались, видимо достаточно мощная была аппаратура", - рассказывает Белов.

При оплате в магазине карту нужно поднести к терминалу ближе, чем на 10 сантиметров. Преступники используют подобный аппарат, но расстояние для списания средств достигает двух метров.

"Человек заходит в метро, сейчас вот эти новые поезда очень длинные, цельные, он заходит в последний вагон, включает излучатель и идет через весь поезд, аккуратно протискиваясь в толпе пассажиров, доходит до первого вагона, и выходит на миллион рублей богаче", - объясняет специалист в сфере защиты от мошенничества с банковскими картами Александр Гусев.

В этой лаборатории тестируют защитные чехлы для банковских карт. Особый сплав из меди, никеля и кобальта. Такой чехол можно сделать и самому. Несколько слоев алюминиевой фольги изолируют карту от внешних излучений. Но практичней будет уменьшить лимит на списание средств без ПИН-кода. Обычно он установлен на уровне тысячи рублей. В этих пределах и работают мошенники.

В январе – сентябре 2018 года зарегистрировано 2005 преступлений, совершенных названым образом, закончено расследование по 263 уголовным делам, в том числе направлено в суд 188, к уголовной ответственности привлечено 2162 лица", - сообщил заместитель начальника отдела обеспечения деятельности ведомственных интернет ресурсов  МВД России Сергей Звягинцев.

С помощью бесконтактной оплаты, применяя вирусные программы, создавая дубликаты карт, за прошлый год мошенникам удалось похитить со счетов россиян почти миллиард рублей. Банки как могут пытаются обезопасить клиентов. Всерьез заговорили о внедрении терминалов с оплатой по отпечатку пальцев. Но, кажется, даже эта мера для злоумышленников не станет проблемой. Очевидно, одной фольгой тут не обойтись.  

Виктор Прокушев, Арсений Кобяков, Николай Карбанов. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Аппарат для снятие денег с карты
Аппарат для снятие денег с карты
Аппарат для снятие денег с карты
Аппарат для снятие денег с карты
Защита денег
Защита денег
Защитные кошельки от мошенников
Защитные кошельки от мошенников
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ