Ученые о гуле на дне океана: это могут быть неизвестные науке существа

Исследователи рассказали, что волны звучат слишком монотонно и распространяются очень далеко

Загадочный гул зафиксировали учёные на дне Мирового океана. Специалисты установили, что его источник находится в 25 километрах от острова Майотта. Звук неизвестного происхождения длился несколько минут и достиг берегов Африки, Южной Америки и Новой Зеландии. Что именно вызвало необычные колебания, установить пока не удалось.

Британец Алекс Аллей вместе с техником тщательно проверяет яхту. Ближайшие 137 дней он проведёт в открытом океане. Если за это время удастся обогнуть Земной шар, то это кругосветное путешествие станет самым коротким в истории. Впрочем, ученых интересуют совсем другие рекорды, а точнее рекордеры. Установленная на судне звукозаписывающая аппаратура будет фиксировать все подводные шумы.

"Гидролокатор сможет уловить любые звуки, как природного происхождения, так и созданные человеком. Алекс проведёт в море около 4 месяцев и сможет изучить те регионы, которые нами пока мало исследованы. Например, Южный океан", - пояснил ученый Райан Моуэт.

А на днях в Индийском океане неподалеку от острова Мадагаскар учёные обнаружили источник странного гула. Звуковые волны быстро распространились по всему африканскому континенту, пересекли несколько океанов, достигли Чили, Канады, Новой Зеландии и Гавайев.

Почти 20 минут аудиосенсоры, расположенные в разных точках Земли, фиксировали необычное явление. Низкочастотные волны не затухали и не усиливались, повторяя один и тот же динамический рисунок. Один из ученых опубликовал частотный спектр в своем "Твиттере". Большинство подобных звуков легко находят объяснение — вулканическая активность, столкновения айсбергов, киты, и даже подводные течения имеют свой звук. Но на этот раз исследователи буквально тонули в догадках.

"Я не видел прежде ничего подобного. Волны звучат слишком монотонно и распространяются очень далеко", - говорит сейсмолог из Колумбийского университета Геран Экстрем.

"Обычно подобный гул появляется в результате землетрясений. Но эти звуки слишком совершенны, чтобы быть природным явлением", - отметила кандидат наук в области прикладной вулканологии в Университете Глазго Хелен Робинсон.

Предположили даже, что гул могли издавать неизвестные прежде обитатели океанических глубин. Ведь до сих пор человеку удалось исследовать всего 5% Мирового океана.

Март 2018 года. На пляже Южной Джорджии оказалось странное существо. Длиной всего полтора метра, но видом напоминающее давно вымерших плезиозавров. Этого монстра обнаружили уже японские учёные в Сагамском заливе. Светящиеся белые глаза и огромное бесформенное тело. Или гигантский кальмар-магнапин, длина его щупалец достигает 16 метров. С головоногим моллюском повстречались специалисты компании Shell во время бурения одной из нефтяных платформ. Конечно, оглушить пол Земного шара такие существа не смогли бы. А потому ученые продолжают прислушиваться к голосу Мирового океана.

"Когда Алекс вернётся из кругосветного путешествия, мы получим огромный объём новой информации. На обработку уйдёт очень много времени. Но, в конечном счёте, мы получим своего рода карту подводного звукового ландшафта", - рассказал профессор биологии Алекс Форд.

Вполне вероятно, на записях обнаружится и тот самый странный гул, возникший неподалёку от острова Мадагаскар. Пока учёные склонны винить во всём подводные вулканы и сдвиги тектонических плит. Но возможно, новая информация позволит пролить свет на глубинные тайны океана.

Анна Пешехонова, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Неизвестное морское существо выброшенное на берег
Неизвестное морское существо выброшенное на берег
Источник гула в океане
Источник гула в океане
Источник гула в океане
Источник гула в океане
Дно океана
Дно океана
Гидролокатор
Гидролокатор
Корабль во время шторма
Корабль во время шторма
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ