Трампа обругали за срыв встречи с Путиным

Отыграв российскую карту, президент США набрал политические очки, полагают эксперты

Американский президент в очередной раз пренебрёг дипломатическим этикетом. Об отмене двусторонних переговоров с Владимиром Путиным Дональд Трамп сообщил в соцсетях. В Госдепартаменте США отмену встречи Владимира Путина и Дональда Трампа на полях G20 назвали серьёзным сигналом для России. Немало дискуссий сейчас разворачивается и на тему того, чем на самом деле вызвана такая непредсказуемость главы Белого Дома. Корреспондент "ТВ Центра" Анна Пешехонова разбиралась в ситуации.

Побегу Трампа от Путина нашли неожиданную причину

Американский борт номер один прибыл в Аргентину ближе к вечеру. Дональд Трамп неловко пытается поймать руку Мелании и без единой улыбки спускается по трапу. К этому моменту уже известно: президент США решил отменить встречу с российским лидером на полях саммита. Первыми об этом узнали традиционно читатели Twitter.

"Основываясь на том факте, что корабли и моряки не вернулись на Украину из России, я решил, что будет лучше для всех вовлечённых сторон отменить мою ранее запланированную встречу в Аргентине с президентом Владимиром Путиным. Я с нетерпением ожидаю новой конструктивной встречи, как только эта ситуация разрешится!" – написал Трамп.

Хотя садился в самолет Дональд Трамп совсем с другими мыслями. За пару часов до вылета он пообщался с журналистами на лужайке у Белого дома.

"Я, вероятно, буду встречаться с президентом Путиным, мы не отменяли эту встречу, я думал об этом, но мы не отменяли, хотелось бы её провести. Я думаю, сейчас хорошее время для этой встречи", - сказал он.

В Москве на столь резкую смену курса отреагировали спокойно, заявив, что президенту будет чем заняться.

"Мы летим в Аргентину. Пока видели только твит и СМИ. Официальной информации не имеем. Если это так, то у президента будет пара дополнительных часов в программе для полезных встреч на полях саммита", - сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Эксперты высказываются более резко: для Трампа не  существует понятия политического этикета. Даже бывший посол США в России немало удивлён.

"Это очень необычно, что она отменена через Twitter, не говоря уже о том, что это сделано в одностороннем порядке. Обычно обе стороны - Кремль и Белый дом - работают вместе над повесткой, над временем и в случае отмены, как это уже было один раз, когда я работал с президентом Обамой - обе стороны координируются по этому вопросу", - прокомментировал бывший посол США в России Майкл Макфол.

Ещё накануне Трамп говорил, что окончательное решение примет после изучения доклада своей разведки об инциденте в Керченском проливе. И даже обращал внимание на то, что украинская сторона всё-таки не запросила разрешения на проход судов в территориальные воды России. Но после того, как провел беседу с советником по вопросам безопасности Джоном Болтоном, госсекретарём Майком Помпео и главой своего аппарата Джоном Келли, резко передумал. Настоящая причина отмены встречи в другом, уверены эксперты. Трамп захотел "переключить" внимание общественности на громкие новости, чтобы отвести внимание от внутренней политической ситуации.

"В Америке резко обострилась внутриполитическая ситуация, связанная с бывшим адвокатом Трампа, его опять начинают обвинять в "теплом отношении" к России. Ну и показать свою решительность борца с российской гегемонией - вот господин Трамп сделал такой шаг", - сказал первый заместитель председателя комитета СФ России по международным делам Владимир Джабаров.

Бывший адвокат президента Майкл Коэн в четверг дал признательные показания в том, что лгал перед Конгрессом о бизнес проекте будущего президента Трампа. Раньше он утверждал, что тот остановил переговоры о строительстве небоскрёба в Москве в июне 2016 года. Теперь говорит, что сделал это лишь осенью, когда Трамп уже стал кандидатом на высший пост. Чем скандальней факты на руках у оппонентов Трампа, тем больше непредсказуемости в действиях самого президента. Раз за разом отыгрывая российскую карту, он набирает очки.

"За то, что Трамп делает, конечно, на Украине могут визжать и бросать чепчики и снимать кастрюльки, с радостью кричать: "Ура! Мы сорвали встречу Трампа и Путина". Какие мы сильные и какие мы молодцы. Какая моська громкая", - заявил политолог Геворг Мирзаян.

Что же касается провокации в Керченском проливе, доводя до конца намеченную Трампом официальную версию, Сенат США всё-таки принял резолюцию с осуждением действий России. Правда, как пишут американские СМИ, документ не имеет обязывающего характера для исполнительной власти.

Анна Пешехонова. "ТВ Центр".

Читайте также:
Новости по теме
Президент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп
Белый дом США
Белый дом США
Кремль
Кремль
Президент США Дональд Трамп дает интервью
Президент США Дональд Трамп дает интервью
Флаги США
Флаги США
Бывший адвокат Дональда Трампа Майкл Коэн
Бывший адвокат Дональда Трампа Майкл Коэн
Самолёт президента США
Самолёт президента США
Капитолий в Вашингтоне
Капитолий в Вашингтоне
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ