Путин не поздоровался с Трампом, но тепло приветствовал саудовского принца

Дональд Трамп и Владимир Путин не поздоровались друг с другом на фотосессии лидеров "Большой двадцатки"

Внимание без преувеличения всей планеты приковано к аргентинской столице. В пятницу в Буэнос-Айресе стартовало одно из самых знаковых мировых событий - саммит "Большой двадцатки". Ключевые темы мероприятия - глобальная экономика и безопасность. Программа очень насыщенная. Помимо пленарных дискуссий, здесь будут и кулуарные беседы, и двусторонние переговоры. Так, Владимир Путин уже кратко пообщался с некоторыми лидерами государств.

Буэнос-Айрес встретил лидеров "двадцатки" ярким солнцем. Завтра в Южном полушарии начинается лето. А вот над главной площадкой саммита - центром "Коста Сальгьеро", как пишут журналисты, тучи лишь сгущаются. "Двадцатка" приступила к работе, и этот саммит рискует стать самым сложным за всю историю, передает "ТВ Центр".

Слишком уж много разногласий и противоречий. Торговые войны, протекционизм, санкции - все это лидеры обсудят без прессы. На камеру же протокольные рукопожатия и, конечно, общая фотография. Тут журналисты подмечают каждую деталь. Путина и Трампа организаторы расставили по разным сторонам в первом ряду. Во время, когда Трамп проходил мимо Путина, режиссёр трансляции сменил план и все, конечно, ждали увидеть, пожали они друг другу руки или нет, но это пока так и осталось загадкой.

Президент США, напомним, отменил запланированную встречу, но в Белом доме заявили, что так называемая встреча "на ногах" тоже не планируется. За столом переговоров наш президент рядом с наследным принцем Саудовской Аравии, они тепло поприветствовали друг друга. Беседа глав стран - участниц G20 началась почти с часовым опозданием. Все потому, что ждали президента Трампа. А вот Владимир Путин, Си Цзиньпин, Нарендра Моди, Мишель Темер и президент ЮАР Рамафоса по ковровой дорожке  шли друг за другом. Уже традиционную встречу глав БРИКС провели на полях саммита. Лидеры, выражаясь языком дипломатов, сверили часы. Многие отметили крепкое рукопожатие как - верный знак того, что БРИКС в рамках "двадцатки" будет отстаивать общие цели. Какие именно, пояснил российский президент.

"Нельзя не видеть, что недобросовестная конкуренция все чаще подменяет собой честный и равноправный межгосударственный диалог. Распространяется порочная практика использования незаконных односторонних санкций, протекционистских мер в обход устава ООН, правил ВТО и других норм международного права. Все это оказывает крайне негативный эффект на атмосферу сотрудничества на международной арене", - заявил Путин.

Безусловно, речь зашла и о ключевых внешнеполитических темах. Здесь позиции стран БРИКС также схожи. Иранскую ядерную сделку нужно сохранить. На Корейском полуострове важны гарантии, а в Сирии исключительно политические методы. Россия настаивает на скорейшем созыве конституционной комиссии в Женеве, других членов БРИКС призывает присоединиться к гуманитарным программам. Осудил Владимир Путин и недавнюю атаку боевиков в сирийском Алеппо с использованием химического оружия.

В отношении террористических группировок недопустимы двойные стандарты или какие бы то ни было компромиссы. И, тем более, их авантюрное использование в геополитических целях. Поскольку любые заигрывания с террористами играют им на руку и побуждают совершать новые кровавые злодеяния", - указал Путин.  

Неясность – пожалуй, один из главных принципов всей "двадцатки". Американский президент ведёт себя непредсказуемо, а иногда откровенно по хамски. Во время двусторонней встречи с хозяином форума Трампу не понравился синхронный перевод.

Очередной конфуз случился и с французским лидером. Из-за административных накладок вице-президент Аргентины не успела к трапу французского борта. Макрон с супругой вышел, не увидел официальных лиц. Пожал руку работнику аэропорта  в желтом жилете и сел в машину. Примечательно, что во Франции сейчас как раз проходят массовые акции протеста движения "Желтых жилетов" и этот факт пользователи соцсетей никак не смогли проигнорировать.

С Эммануэлем Макроном, кстати, Владимир Путин проведёт в пятницу двусторонние переговоры. Также наш президент встретится с Си Цзиньпином и Нарендрой Моди. Ну, а вечером в знаменитом театре "Колон" пройдёт торжественный приём, где делегаты смогут пообщаться в неформальной обстановке.

Матвей Шестаков, "ТВ Центр".

Новости по теме
Владимир Путин и Мохаммед бин Салман
Владимир Путин и Мохаммед бин Салман
Участники саммита G20
Участники саммита G20
Дональд Трамп на саммите G20
Дональд Трамп на саммите G20
Участники саммита G20
Участники саммита G20
Дональд Трамп выбрасывает электронный переводчик во время встречи с президентом Аргентины Маурисио Макри
Дональд Трамп выбрасывает электронный переводчик во время встречи с президентом Аргентины Маурисио Макри
Эммануэль Макрон со своей супругой Бриджитт
Эммануэль Макрон со своей супругой Бриджитт
Тереза Мэй
Тереза Мэй
Встреча лидеров БРИКС
Встреча лидеров БРИКС
Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин
Премьер-министр Индии Нарендра Моди
Премьер-министр Индии Нарендра Моди
Участники встречи лидеров БРИКС
Участники встречи лидеров БРИКС
Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин
Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ