Российские военные доставили новогодние подарки сирийским сиротам

В основном, это одежда и игрушки, сладости

Сотрудники российского Центра по примирению враждующих сторон  доставили новогодние подарки воспитанницам одного из интернатов Алеппо. Теплая одежда, игрушки, сладости, школьные принадлежности  - всего 80 комплектов для девочек, которые во время войны потеряли всех близких.

В хиджабе и очках Дуа похожа на маленького, но строгого профессора или доктора.  Среди девочек в родном интернате она главный всезнайка и крупный эксперт. И неважно, кому требуется эффектно заплести косички. Подружке или корреспонденту. Родители Дуа погибли в восточном Алеппо. Как и почти у всех остальных девочек. Их в интернате 75.

Воспитатели заменили девочкам мам. Они их учат. И сами учатся. Сихам преподает английский. Сегодня тема урока  - множественные числа. Но чтобы ребенок тебе доверял, нужно быть еще и психологом.

Воспитанницам от трех до 17. Старшие помогают педагогам, опекают малышей. И в учебе, и в играх. А когда в гости приезжают российские военные, то самые маленькие первыми получают подарки

Эту кроху с розовыми бантиками зовут Нура. В переводе на русский - Света. Родителей, конечно, не помнит, да и что такое война, не знает. Дай Бог, говорит генерал, не узнает никогда. У Сергея Попова тоже внучки. Он сильно по ним скучает,.

У нескольких воспитанниц есть дедушки и бабушки. Они иногда забирают их на выходные к себе. Но каждый раз девочки просят как можно быстрее отвести их обратно к сестрам. И Джуме. С ней можно идти вприпрыжку по коридору, обнять, и рассказать о своем – девичьем. Джума – директор. За 30 лет работы научилась решать все проблемы. Сама. Не получается только одно - быть строгой.

Джума в воспитанницах души не чает. Никогда не наказывает за шалости. Несколько лет нарушает закон. Правда, власти на это закрывают глаза. Девочки должны покинуть интернат в 16 лет. Джума разрешает остаться до 25. Помогает поступить в вуз, устроиться на работу, и даже найти женихов и выйти замуж. Своих детей Бог не дал. Поэтому всю свою жизнь, она посвятила сиротам.

Тимур Абдуллаев, Дмитрий Филиппов, "ТВ Центр".

Новости по теме
Сирийские сироты
Сирийские сироты
Сирийские сироты
Сирийские сироты
Сирийские сироты
Сирийские сироты
Сирийские сироты
Сирийские сироты
Сирийские сироты
Сирийские сироты
Сирийские сироты
Сирийские сироты
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ