Ополчившийся на УПЦ Порошенко оказался прихожанином ее монастыря

​Президенту Украины пришлось сменить рясу на камуфляж

В самый разгар церковного раскола на Украине неожиданно выяснилось, что Пётр Порошенко является прихожанином Ионинского монастыря, который принадлежит к канонической православной церкви и делает основную часть пожертвований. Настоятель храма, где президент ежегодно причащается вместе с сыном, выступает против автокефалии. 7 декабря Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий и другие епископы отклонили приглашения на так называемый объединительный собор.

Тур по украинским городам у предстоятеля самопровозглашенного Киевского патриархата Филарета, словно у популярного музыканта. Напряженный график включает ежедневные выступления и интервью. В пятницу священник посетил Черниговщину. Задача простая и понятная: ежедневно напоминать мирянам о создании новой украинской церкви. Она по крупицам собирается из разного рода раскольников, сообщает "ТВ Центр"

"Собор назначен на 15 декабря этого года. Собор объединяет в единую поместную автокефальную православную церковь Киевский Патриархат, автокефальную церковь и частично Московский патриархат", - отметил Филарет (Михаил Денисенко).

Оговорка "частично" неслучайна. Даже непросвещенная украинская публика понимает, как  авторитетна каноническая Украинская православная церковь, несмотря на давление киевских властей. Уже неделю священников допрашивают в СБУ и вынуждают примкнуть к раскольническому движению. Но нарушать вековые церковные уклады УПЦ не собирается. Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий и другие епископы вернули приглашения на так называемый объединительный собор отправителю – Константинопольскому патриарху Варфоломею.

"Духовенству, монашествующим и мирянам Украинской православной церкви участвовать в так называемом объединительном соборе не благословляется. Планируемый "объединительный собор" считается незаконным собранием, поскольку в нем примут участие представители раскольнических группировок", - отметил Священный Синод Украинской православной церкви.

Элемент комизма в драматическую для прихожан ситуацию церковного раскола внес по традиции Петр Порошенко. Украинские журналисты выяснили, что антагонист московского патриархата и идеолог автокефалии в Рождество причащался с сыном в Троицком Ионинском монастыре. Обитель относится к ныне гонимой киевскими властями Украинской православной церкви. Этот факт дополнил и без того противоречивое портфолио президента.

Известно, что конфетный магнат долгие годы был одним из главных жертвователей монастыря. Ранее были широко растиражированы фотографии, на которых он возглавлял крестный ход в чине пономаря и, как положено, приветствовал канонических иерархов. Но разыграв минувшей осенью религиозную карту, Порошенко сменил рясу на камуфляж. Активно инспектирует воинские части, произносит духоподъемные речи. Но и здесь не обходится без курьезов. В строю на общем фото репортеры разглядели у десантника шеврон танковой дивизии СС – "Тотенкомпф" – "Мертвая голова".

Однако напускная бравада украинского президента политических очков Порошенко не приносит. Пока националисты собираются на антиправительственные митинги в центре Киева, а аполитичные призывники просто прячутся от облав, которые устраивают по всей стране военные.

Егор Киселёв, "ТВ Центр".

Новости по теме
Ополчившийся на УПЦ Порошенко оказался прихожанином Ионинского монастыря
Ополчившийся на УПЦ Порошенко оказался прихожанином Ионинского монастыря
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ