Как российские пограничники работают в Керченском проливе

Действия Украины заставили Россию усилить меры безопасности в регионе

На страже российских рубежей. В рамках международных морских правил наши пограничники усилили меры безопасности в Керченском проливе. При этом, для судоходства в данном районе с нашей стороны не создаётся дополнительных препятствий или ограничений. Такое решение было принято после провокаций со стороны Украины.

Борьба с браконьерами, обеспечение безопасного судоходства в Керченском проливе и защита стратегического объекта Крымского моста - главные задачи пограничников в этом районе. Ежедневно они осматривают десятки российских и иностранных судов, передает "ТВ Центр".

Экипаж сторожевика в дежурном режиме уже месяц. Пограничники живут на катере и в любую минуту по тревоге готовы выйти в открытое море. Впрочем, кроме украинских провокаций, серьезных инцидентов не было.

Баржи и сухогрузы стоят на рейде в нескольких километрах от Крымского моста. Связь между капитанами по рации. Диалог максимально вежливый и корректный.

После официального запроса катер швартуется к сухогрузу. Между судами – резиновые покрышки, чтобы не портить обшивку. Волнение на море от двух до трех баллов.

Во время штиля пограничники используют для высадки осмотровой команды надувную моторную лодку. Но в зимний период и в условиях волнения моря высадку приходится осуществлять с катера. Процедура осмотра одинаковая во всех регионах мира. Сначала проверка документов и экипажа.

Моряки по очереди подходят к проверяющим. Пограничники сопоставляют лицо с фотографией в паспорте. Идентификация как в любом иностранном порту. Следующий этап – проверка помещений.

"Проходим очень быстро, таможенники действуют очень уверенно. Но иногда ожидаем проверки долго из-за погоды и действий наших агентов", - заявил третий помощник капитана Эльбрус Гаджиев.

Россия усилила меры безопасности в проливе после того, как Украина в марте захватила в Азове рыболовецкое судно "Норд". О том, как ведут себя украинские пограничники, моряки рассказывать не хотят – опасаются мести с их стороны. Просят не показывать лицо и изменить голос.

"У нашего капитана требовали взятку в размере трех тысяч долларов пограничники, за то чтобы ускоренно пройти досмотр. А за то чтобы вообще не проходить досмотр требовали пять", - сказал один из них.

В Керченском проливе все в рамках международных морских правил. Если у российских пограничников нет замечаний - судно продолжает свой путь.

О завершении осмотра пограничники сообщают в Керченский порт. Диспетчер ставит судно в очередь на проход через пролив. После этого корабли запрашивают лоцманскую поддержку и затем свободно идут в Азовское море под Крымским мостом.

Никита Васильев, Станислав Ильин, Максим Володин, "ТВ Центр", Керчь, Республика Крым.

Новости по теме
Пограничные сторожевые корабли береговой охраны России
Пограничные сторожевые корабли береговой охраны России
Пограничники
Пограничники
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ