Макрону дали неделю на добровольную отставку

Требующие отставки президента Франции "желтые жилеты" пообещали снова выйти на улицы 15 декабря

Франция подсчитывает убытки после очередных массовых протестов. Только в Париже они составили  четыре миллиона евро. Рекордное и число задержанных в минувшую субботу - почти две тысячи человек, сотни пострадавших. Главное требование участников акций - отставка Эмманюэля Макрона. В понедельник президент сделает попытку договориться с представителями ведущих профсоюзов. А из-за океана французским властям уже дают советы, как изменить ситуацию.

Франция заподозрила Россию в причастности к протестам "желтых жилетов"

"Желтые жилеты" снова на улицах Парижа, но на этот раз с другой миссией - очистить город от следов субботних погромов. Полыхало не только в столице. Бордо. Прованс. Марсель. Лилль. 200 человек получили ранения. 1700 человек были задержаны. Из них больше половины до сих пор под арестом. Власти в очередной раз просят начать нормальный диалог, сообщает "ТВ Центр".

"Сейчас мы должны заново построить национальное единство. Президент выступит с речью. Это его работа - предложить меры, которые я надеюсь, восстановят диалог. И позволят всем объединиться перед лицом проблем", - сказал премьер-министр Франции Эдуар Филипп.

За несколько дней до этой субботы в соцсетях появилась информация: протестующие готовят госпереворот. В Париж были срочно переброшены дополнительные силы полиции. Водометы и бронированные машины. Полицейские действуют жестко. Шумовые гранаты - прямо в ноги толпе. Такие, кстати, запрещено применять в большинстве европейских стран. Но образумить "желтые жилеты" не получилось.

- Все, что случилось в эту и предыдущую субботу, это непростительно. Никогда такого не должно было произойти.

- Я согласна, что во Франции слишком большие налоги. Это нужно менять. Я понимаю гнев людей. Но они должны сесть за стол переговоров. Все это зашло слишком далеко.

Но на главный вопрос, кто там - по другую сторону баррикад - до сих пор нет ответа. Униформа одна - цели у каждого свои. Снизить налоги. Отменить реформу образования. Отказаться от евро. Или просто пограбить, пользуясь случаем.

Ясно одно - начавшись как протест против роста цен на топливо, движение "желтых жилетов", словно детонатор, подорвало долго копившееся во французском обществе недовольство. Тут и общеевропейская экономическая политика, что бьет по самым бедным. И бездействие властей в период президентства Франсуа Олланда (бывший президент Франции, 2012-2017 годы – прим. ред.). И не оправдавшиеся после избрания Макрона надежды на перемены. Его рейтинги после каждой такой субботы падают еще ниже. От Twitter-шпильки в адрес союзника не удержался даже президент США Дональд Трамп.

"Очень грустные день и ночь в Париже. Может быть, пора положить конец смехотворному и невероятно дорогому парижскому соглашению и вернуть людям деньги в качестве сниженных налогов?" – предложил американский лидер.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан тут же призвал президента США не вмешиваться во внутреннюю политику страны. Французские власти, похоже, подумывают о другом излюбленном на Западе средстве - возложить вину на Россию.

По данным прессы, прокуратура страны расследует случаи публикаций с подозрительных аккаунтов в соцсетях, которые якобы призывали людей выходить на улицы. И связаны эти аккаунты якобы непосредственно с Москвой. Факт расследования уже подтвердил министр иностранных дел Франции. Но от любых комментариев по сути дела отказался.

Поддержало обвинения России в беспорядках и украинская Служба безопасности. Неопровержимое доказательство "российского следа" - фотография из Парижа. Два манифестанта в жёлтых жилетах позируют с флагом Донецкой народной республики. Рядом, кстати, были и флаги Каталонии, и Бельгийской Фландрии. Греции. Но их в СБУ предпочли не замечать.

Пока же Париж в очередной раз "залечивает" шрамы от погромов. Разбитые здания банков, рестораны, магазины. Расколоченные остановки общественного транспорта. Сумма ущерба уже превысила миллиард евро. И это ещё не окончательные цифры. Времени на принятие срочных мер "желтые жилеты" оставляют Макрону совсем немного. До следующей субботы.

Екатерина Выскребенцева, Евгений Полойко. Европейское бюро "ТВ Центра", Франция, Париж.

Читайте также:
Главное сегодня
Беспорядки в Париже
Беспорядки в Париже
Беспорядки в Париже
Беспорядки в Париже
Беспорядки в Париже
Беспорядки в Париже
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ